Каталог статей
Главная » Статьи » Аудиокультура |
![]() Уже в пятый раз, но как всегда по-новому зазвучит в консонансе диалог двух культур. Что ожидает нас? Обмен опытом, пропаганда.… Думаю, в этот раз все пройдет на значительно более высокой ступени, ибо в центре внимания мировые общекультурные проблемы. Переплетение мыслей, образов, звуков, действий — вот что такое Дни Австрии. Сперва о Слове, отправная точка которого — человеческая мысль. Фестиваль открылся 17 октября. В течение трёх дней в ВШЭ и ННГК проходили заседания, посвящённые проблемам миграции, мульти- и интеркультурализму в различных странах, их проявлению в литературе и музыкальном искусстве.
Из выступлений на пленарном заседании в ВШЭ я бы отметила доклад почётного гостя В.А. Гуревича «Блики мультикультурализма: заметки о композиторских школах на постсоветском пространстве».
Выставка работ Л.Я. Гройсмана «Непарадная Вена» совсем другой направленности. Какова Вена тихих закоулков, железнодорожных путей? Пышность, помпезность старинной архитектуры уходит на второй план. Мы смотрим на них через изгородь, из-за угла, из-под арки моста – как будто из параллельного «непарадного» мира. Звук. Шуберт… Брамс… Трио…калейдоскоп мыслей не дает уняться, двигает, побуждает, завлекает. Если рассматривать абсолютно любую музыкальную сферу, она, так или иначе, будет мультикультурна. Оркестр, как отождествление стремления к объединению, уже изначально является воплощением «слияния», мультизвукового пространства. Движение к еще более мелким единицам измерения – пьеса, состоящая из разножанровых, разнонациональных мотивов. В сторону масштаба – целый мир, сливающийся в мозаику из индивидуальностей. Музыка существует как «большой котел», образует новые сплавы. Своеобразный сплав возник и среди наших гостей «Альтенберг трио». Его участники – поляк А. Геберт (виолончель), аргентинец А. Ганц (скрипка) и австриец К. Шустер (фортепиано) – сами явились примером взаимодействия культур. В их исполнении была экспрессия, грамотно выровненный баланс и абсолютное слияние звуковой ткани. В последний фестивальный день 19 октября музыканты «Альтенберг трио» провели мастер-класс со студентами музыкального колледжа и консерватории. Они делились мастерством тонкой нюансировки, выразительного звучания, призывали играть живо, наивно, с удивлением, опираясь именно на содержание, а не на внешний эффект. Не думаю, что музыканты хотели выразить своим выступлением межкультурные вопросы бытия. В противоположность всем заданным темам симпозиума, музыка дала возможность уйти в мир звуков, отстраниться от суеты. Музыкальное временное пространство, как третья часть в симфоническом цикле — менуэт или скерцо, которая не участвует в разработке главной идеи или проблемы, а погружает в игру, танец жизни.
Она была подхвачена дискуссией, развернувшейся после представления. Правильно ли мы используем термин «мигрант»? Не сложился ли у нас стереотип мигранта, как некоего человека низшего сословия, врага? Каковы новые пути развития взаимодействия наций? Эти вопросы, повисшие после перформанса, нашли своё выражение в последующей активной полемике, в которой также участвовали и гости из Австрии. Диалог культур, происходивший вживую, непосредственно перед нашими глазами, призывал, будоражил. «Мы все живем на одной планете и вынуждены взаимодействовать. Стоит ли враждовать?» Возникающая культурная солянка…множественность точек зрения…понятия совсем не новые в искусстве. Художники надеются, что искусство способно повлиять на общество, помочь взаимодействию, уравновесить мировой баланс. Это довольно сложная задача, поскольку с одной стороны, человечеству необходимо прийти к всеобщему единству, а с другой – важно сохранить национальную идентичность. Люди, говоря на разных языках, стараются понять друг друга, а оказываются очень далекими между собой. Возникает настоящее «вавилонское смешение»…«Человек может понять чужое, только если он сам был чужаком. Быть чужаком означает быть у себя дома по всему миру». Э. Фромм. Давайте сделаем нашим домом целый мир. | |
Просмотров: 628 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |