Среда, 15.01.2025, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Арт-сфера

В гостях у самовара
На высоком откосе реки Волги стоит деревянный домик постройки девятнадцатого века. Расписной, узорчатый, украшенный обильной резьбой он хранит в себе историю городецкого народа. Много ему пришлось повидать на своем веку: сколько его перестраивали, сколько жителей в нем пожило. И вот совсем недавно туда заселилась одна очень интересная «семья». Случилось это совсем недавно, в 2008 году, и с тех пор проживает там около шестисот «жителей», да постоянно к ним новые подселяются. «А как же им там живется?» - спросите Вы? А вот об этом сейчас вам и расскажем.

Переступая через порог, тебя радушно встречает один «член семьи». Весь блестящий, начищенный он стоит выпятив руки в боки. А на голове шапка расписная. Вот он какой- русский самовар. Всегда на Руси этот предмет считался предметом роскоши, символом достатка и семейного благополучия. Стоил он в 18-19 веках в два раза дороже избы, и был настоящим сокровищем для большой и дружной семьи.

Этот музей самоваров, собравший более шестисот экспонатов (самое большое количество в стране), - гордость г. Городца. Когда входишь в зал, где представлены экспонаты, вспоминаешь известную фразу «глаза разбегаются» - насколько много самых разнообразных форм, цветов и объёмов здесь представлено.

Но затем, немного привыкнув к такому изобилию, обращаешь внимание на два самовара. Они, как по иронии, стоят рядом друг с другом. Огромный – трактирный самовар на 52 литра, и миниатюрный самоварчик на одну чашку чая, наверное с насмешкой названный «эгоист». Самовары-банки, самовары-рюмки, самовары-яйца и даже жёлудь-самовар, самовар «Тет-а-тет» для чаепитий на двоих, самовар «Дон Жуан» статный и красивый как городской щёголь, самовар-солдат отличающийся военной выправкой — каких только красавцев нет в этой коллекции! Совсем недавно был приобретён самовар, из которого пил чай Александр Сергеевич Пушкин. Хотя правильнее было бы назвать его не самоваром, а «бульоткой». Их привозили из Франции после войны 1812 года. Каждый самовар изготавливали в ручную, и поэтому каждый из них обладает индивидуальными особенностями.

В основе всего этого многочисленного городецкого «семейства» самоваров лежала частная коллекция совсем не музейного человека начальника УФНС Николая Полякова и в частности самый дорогой на сегодня, фамильный самовар, который достался Полякову от деда. Дальше «семейство» разрасталось и разрасталось. Теперь каждый желающий может окунуться в этот мир русских национальных традиций и даже отведать душистого чаю из настоящего русского самовара — хозяина этого сказочного дома.

Категория: Арт-сфера | Добавил: Анна_Калягина (06.06.2013) | Автор: Анна Калягина
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]