Воскресенье, 29.12.2024, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Арт-сфера

Человеческий голос. К истории чувств Светланы Алексиевич

 Да, я не люблю великие идеи.

Я люблю маленького

человека..."

Светлана Алексиевич

 

Каждый писатель видит происходящее вокруг по-разному, по-разному чувствует мир и по-разному отражает его в своих произведениях. Для одного автора людское существование это трагедия, для другого жизнь это сказка полная разных чудес и неожиданностей.

Мир писательницы Светланы Алексиевич – это просто мир "человеческих голосов". Эти голоса, пробивающиеся через звуки разнообразного и многоликого мира, она услышала и собрала. Услышала одна из немногих.

Слушала и услышала...

Голоса повествуют о своей маленькой судьбе. Судьбе искалеченной, исковерканной и незамеченной за большой мировой историей.

Писательница воссоздала хронику событий не по газетам, журналам, а по рассказам очевидцев. Книги Светланы Алексиевич не вымысел, не фантазия, а реальная история, проза жизни.

Ее произведения это документы, собранные в звуках, рассказах, телефонных разговорах, плачах и просто молчании. Молчании, говорящем больше чем слова. После каждой сказанной фразы три точки… Так как невозможно больше говорить. Невозможно говорить о боли…

Можно ли документы назвать искусством. Конечно, но это другое искусство, искусство вынужденное обернуться в такие формы, чтобы отразить полную картину мира, задеть за живое. Искусство о человеке, человеке непознанном для окружающих и самого себя. Искусство реалистичное, жесткое, способное противостоять действительности, собранной в книгах Светланы Алексиевич.

"У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва" (хроника будущего), показывают изнанку идеализированной истории, идеализированного прошлого с его идеальными войнами и победами, победителями и проигравшими.

Писательница собрала "пропущенную историю", историю не оправдавшихся надежд, историю не сложившихся судеб, не состоявшегося счастья, рассказанную "героями своего времени", а не голые факты.

Пять книг о том, как люди верили, жили, убивали, "и как их убивали". Пять книг о ничтожно малой цене человеческой жизни.

Светлана Алексиевич рассказала историю чувств, историю "не в толпе, не на улице", а свою историю, которую пережил каждый из ее участников, и рассказал простым "человеческим голосом".

Читаю и вслушиваюсь

Что такое война?

Много об этом говориться в средствах массовой информации. Но когда я слушаю радио или смотрю телевидизор, всегда возникает одна мысль: "Война где-то там, не здесь, не рядом, не снами". Даже та, Великая Отечественная Война, война наших бабушек и дедушек, наша война, и та для меня и для многих представителей молодого поколения лишь в фильмах и учебниках. В фильмах про "наших" героев и "чужих" жестоких фашистов. Некая идеальная война за свободу, за идею.

Даже рассказы стариков в медалях рисуют идеальную войну. Война, где смерть миллионов оправдана свободой великой страны. Оправдана статистика. А трагедия каждого, взятого в отдельности человека? Простого человека? Не маршала, не генерала, не майора, а простого рядового солдата или, что еще ужаснее солдатки, простой женщины не умеющей держать оружие, привыкшей носить платье и туфли, а не кирзовые сапоги.

Прочтя Светлану Алексиевич, начинаешь понимать, где шла настоящая война. Война шла в душах людей, боровшихся не только с неприятелем, но и с самими собой в критической ситуации. Возникает жуткое и страшное ощущение. Становиться стыдно за наших героев, противно от осознания того, что мы и те другие по своей сущности равны, не хуже не лучше, а просто другие… Просто война… Просто или мы… Или нас…

И становится жалко. Жалко и победителей и проигравших от того, что не их волей, а чьей то чужой превратили человека в зверя, героя в убийцу, женщину в железную машину.

И хочется слушать… Вслушаться… Оправдать, понять и пожалеть. Как "вслушалась в боль" Светлана Алексиевич сотен человек, и заставила вслушаться своих читателей.

"Чтобы от войны тошнило". Именно эти ощущения вызывает проза писательница. Тошнит от войны, войны ушедшей в историю, воины настоящей. Тошнит от Великой Отечественной, тошнит от Афганистана, от Чернобыля, тошнит от смерти… Смерти героев, людей, детей…

Хочется слышать: "А я люблю папу…Мама с папой поцеловались, и я родилась…"

А не это "…Знаю, что умру…."

Читаю Алексиевич и вслушиваюсь. Вслушиваюсь в человеческий голос и понимаю, смерть миллиона маленьких людей это не статистика, а миллион больших трагедий.

Трагедий, которые не должны повториться.

Екатерина Волкова

Категория: Арт-сфера | Добавил: Анна_Калягина (26.05.2006) | Автор: Екатерина Волкова
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]