Пятница, 22.03.2019, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Театральные блики

Театр без режиссера?
Невозможно сыграть один и тот же спектакль одинаково. Каждый раз актер дополняет роль новыми штрихами, оттенками настроений, по-новому реагирует на игру партнера. Кроме того, на сцене возникают случайные, непредвиденные ситуации, требующие от актера находчивости и умения импровизировать. Но есть в Нижнем Новгороде театр, где импровизация – основа всего. Это – театр ритмопластики "Преображение".

Каждый спектакль – это эксперимент: от актеров не требуется знание текста, так как пьесы, в привычном понимании, не существует – актеры спонтанно придумывают сюжет, и действие рождается в ходе пластической импровизации.

Спектакль, который я посмотрела, так и назывался – "Импровизация". Все происходящее на сцене режиссер Анатолий Малофеев охарактеризовал, как "глобальные комнатные потрясения, грозящие нарушить хрупкое вселенское равновесие…".

Актеры – Алина Трашкова, Сергей Тапков, Александр Талица разыграли, а точнее сымпровизировали любовный треугольник, где всех участников заботит лишь одна проблема – "квартирный вопрос". По словам Анатолия Малофеева, главная идея спектакля – показать "глупые отношения людей", испорченных бытом, в которых нет места любви и пониманию. Импровизация актеров разворачивалась в духе театра абсурда: абсурдны ситуации, абсурдны отношения, и объясняются герои на языке абсурда.

Но всю эту игровую стихию организует и направляет музыка. Композиции Сергея Курехина и живая импровизация скрипача Павла Томилова, органично сочетающаяся с фонограммой, как нельзя лучше отражает эклектичность мира, непредсказуемость человеческой природы. Импровизация на тему песни "Дорогой длинною" постепенно растворяется в отдельных звуковых пятнах в духе минималистских пьес Веберна, кларнетовый виртуозный наигрыш в стиле фри-джаза соединяется с грубым, примитивным аккомпанементом фортепиано.

Музыкальная полистилистика отражает абсурд происходящего на сцене, соединяя несоединимое и разрывая идеально подходящие друг к другу образы. Именно музыка направляет действия актеров, помогает создавать воображаемый мир.

Возникает резонный вопрос: какова же роль режиссера в театре импровизации?

Анатолий Малофеев отвечает: "Моя задача научить актера композиционно мыслить", иными словами – превращать импровизацию в художественное гармонично выстроенное произведение. По словам режиссера, его роль заключается в том, чтобы сделать из артиста художника, научить создавать образ на глазах у зрителя. Ведь задача этого театра – приоткрыть для публики таинство рождения спектакля. Из всех театральных жанров режиссер выделяет трагедию, ведущую к катарсису - очищению. И трагическая музыка Сергея Курехина, поднимающая спектакль под названием "Импровизация" на высоту философского обобщения, приводит нас к катарсису.

Я спросила Анатолия Малофеева, чем объясняется такое название театра и кого он стремится преобразить своими постановками.

- Прежде всего, себя, – отвечает режиссер. Каждый спектакль подобен мистическому действу с танцами и музыкой, в ходе которого происходит преображение режиссера, актера и зрителя
Категория: Театральные блики | Добавил: Admin (28.04.2006) | Автор: Екатерина Волкова
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]