Понедельник, 25.03.2019, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Штрихи к портрету

Живу музыкой

Её творческий путь начался с того, что еще маленькой девочкой она уверенно заявила маме – «Буду артисткой»! Но родители изначально были против желания дочери и настаивали на том, чтобы она поступила в киевский педагогический институт. В пединститут Таисия пошла, но только потому, что там был знаменитый на всю область институтский хор. После окончания ВУЗа молодая, энергичная и талантливая девушка твердо решила поступать в Львовскую консерваторию, заведомо зная о громадном туда конкурсе. Впрочем, то, чего она с трепетом ожидала, сбылось: о, это счастливое чувство - «теперь я студентка консерватории»! Первыми педагогами будущей артистки были известные певцы О.И. Дарчук и М.И. Северина.

Мы встретились с Таисией Станиславовной у нее дома за чашкой чая. Я узнала много интересного о своей собеседнице.

- Моим любимым композитором всегда был П.И.Чайковский. Я спела практически все партии главных героинь его опер: Лиза из «Пиковой дамы», Кума Настасья из «Чародейки» и, конечно же, партия Татьяны из оперы «Евгений Онегин»,а также Мария из «Мазепы».

Конечно, тогда, в студенческие годы, будущая артистка представить не могла, что любовь к этому композитору определит её творческую судьбу на долгие годы. В выпускном спектакле «Евгений Онегин» Т. Казимирская блестяще исполнила партию Татьяны. В будущем эта роль прошла через всю сценическую жизнь артистки. А в 1970 году Таисия Станиславовна стала солисткой Нижегородского Академического оперного театра: дебютировала в роли Мюзетты («Богема» Дж.Пуччини), и Вероники («Летят журавли» А.Нестерова). После тех выступлений критики писали: «Певица не только превосходно справилась с вокальными партиями, но и вложила в образы своих героинь невероятное обаяние, женственность. Мягкий полётный голос гармонично сочетается с экспрессивной манерой игры, что даёт возможность публике неотрывно следить, переживать, сочувствовать и восхищаться».

В 1985 году певица получила звание заслуженной артистки России. К тому времени в её репертуаре было уже свыше тридцати партий (Наталья из «Тихого Дона» Дзержинского, Бесс из «Порги и Бесс» Гешвина, Графиня из «Свадьбы Фигаро» Моцарта, Аида из оперы Верди и многие другие). «Аиду» Таисия Станиславовна пела во время незабываемых гастролей театра во Франции в 1992 году.

- Я убеждена, что опера как жанр никогда не умрёт. В ней есть высокие образы, благородство, которые питают душевные силы человека, наполняя его духовный мир, и невероятная степень воздействия этого удивительного вида искусства. Тут и музыка, и голос, и артистизм, и яркая зрелищность, и масса других средств, позволяющих испытать невероятные ощущения и артисту и зрителю.

Богатство образов, созданных Т.Казимирской, - лучшее свидетельство многогранности её таланта, невероятной энергии, которую она сумела реализовать на протяжении десятков лет работы в оперном театре. Воистину, талантливому человеку подвластна любая роль, если за успехами стоит каждодневный труд, незаметный зрителю.

На вокальной кафедре консерватории Таисия Станиславовна преподаёт более десяти лет, и воспитала за это время множество ярких учеников. Одна из выпускниц – Ульяна Старкова работает в Ниджегородском оперном театре – там, где когда-то начинала сама Таисия Станиславовна.

- Конечно, ещё хочется петь на сцене. Но ничего вечного нет. Я часто думаю о своих студентах в консерватории. Хочется привить им ту любовь к профессии, которая открылась мне.

Таисия Станиславовна – замечательный педагог: она профессионально требовательна к студентам, и порой кажется, что ее энергия не может иссякнуть. И не верится, что хрупкие плечи этой изящной, яркой женщины уже много лет выдерживают огромную ответственность за будущее молодых певцов.

В декабре 2006 года Т.С.Казимирской было присвоено ученое звание профессора. Поздравляем и желаем много талантливых учеников!

Ольга Орликова

Категория: Штрихи к портрету | Добавил: Анна_Калягина (15.03.2007) | Автор: Ольга Орликова
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]