Пятница, 22.03.2019, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Штрихи к портрету

Здравствуй, Родина

Широкая полноводная река Волга, высокие откосы, с которых открывается бесконечный простор, мягкая, ласкающая природа – прекрасна древняя нижегородская земля. Уже много столетий она славится своими ремёслами и исполнителями на народных инструментах. Здесь всё дышит традициями и любовью к своим истокам. Не мудрено, что именно здесь, на нижегородчине, родился знаменитый виртуоз-балалаечник Михаил Федотович Рожков.

Он тот, кого называют «легендой». Имя М.Ф. Рожкова известно по всей стране и далеко за её пределами. Звуками своего инструмента он заражает любовью к русской музыке, к России. Он был непременным участником всех главных концертов страны, выступал в посольствах США, Италии, Франции, Польши, Испании. Его балалайку можно услышать более чем в пятидесяти фильмах, среди которых «Война и Мир», «Течёт Волга», «А зори здесь тихие». Именно о нём М.Ф. Гнесин в своё время сказал: «Вы чудо. Вас надо за границей показывать!» А Герберт фон Караян назвал его «Паганини русской балалайки».

В Нижнем Новгороде вот уже в пятый раз проходит Международный конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей русских народных инструментов, который назван именем этого великого музыканта.

Сюрпризом для участников, гостей фестиваля и всей музыкальной общественности города стал приезд самого Михаила Федотовича Рожкова, Народного артиста России, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Простой и открытый, искренний и чистосердечный - именно таким увидели зрители Михаила Федотовича. Сегодня он снова дома, в родном Нижнем Новгороде, и зрители приветствуют его стоя. «Родные мои! Вы не представляете, какое это чувство родины! Великое чувство. Я ведь только воспоминанием о ней и живу… Были разные города, разные ситуации, но я всегда чувствовал за спиной свою Родину!»

Художественным руководителем, организатором и главным идейным вдохновителем конкурса стал профессор ННГК С.П. Малыхин. В течение семи дней в залах ДМШ № 9 и №10 и в Нижегородском музыкальном колледже им. М.А. Балакирева соревновались участники разных возрастов: первая, самая младшая группа — до 9 лет, а седьмая («Фольклорная») – без ограничения.

География конкурса велика. Побороться за победу в столицу Приволжья приехали музыканты из Ярославля, Липецка, Курска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы – всего более ста солистов и ансамблей.

В жюри вошли признанные мастера своего дела, ведущие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Казани, а в качестве председателя приглашён Заслуженный деятель искусств России, Заслуженный артист России, лауреат Всероссийского и Международного конкурсов, профессор В.Б. Болдырев (г. Москва).

Настоящим подарком для всех стало яркое музыкальное выступление М.Ф. Рожкова.


О конкурсе мы попросили рассказать его художественного руководителя С.П. Малыхина.

– Сергей Павлович, каковы результаты конкурса?

– Результаты показали, что Нижний Новгород находится на высоком профессиональном уровне. Так в вузовской группе нижегородец С. Носов не уступал участникам из столичных вузов. Уровень очень вырос. Председатель жюри В.Б. Болдырев отметил, что в каждой группе были лидеры. Так, лауреатами стали ребята из Нижнего Новгорода, Москвы, Казани, Кирова, Одессы, Минска…

– А чему уделял особое внимание Михаил Федотович?

– Ему очень нравятся ребята активные, артистичные, весёлые. Любит балалаечников весёлых. Хотя инструмент сам предполагает такие эмоции.

– А где балалаечное искусство развивается сейчас наиболее интенсивно?

– Москва пытается доминировать в юношеской и вузовской группах, но не в младшем и среднем звене. Это говорит о том, что Москва собирает хороших ребят по всей стране.

Самое главное – воспитывать музыкантов, развивать мышление, необходимо улучшать качество звука, должно быть бережное отношение к нему. Я пытаюсь привить это своим ребятам. Для кого-то важна техническая составляющая, но на самом деле «беготня» по струне – это не интересно. Должно быть музыкальное прочтение.


Конкурс им. М.Ф. Рожкова закончился. Он подарил его участникам незабываемые впечатления от встречи с выдающимся музыкантом, атмосферу праздника и стимул к новым творческим свершениям.

Анна Калягина


Категория: Штрихи к портрету | Добавил: Анна_Калягина (20.04.2013) | Автор: Анна Калягина
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]