Понедельник, 25.03.2019, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Штрихи к портрету

Слово о консерватории: Е.Д.Алексеева

- Расскажите о первых впечатлениях, связанных с нашей консерваторией.

- В Нижегородской консерватории я впервые побывала в 1967 году.  В тот год отмечалось 50-летие советской власти, и этому юбилею был посвящен фестиваль в Свердловске, отбор на который проходил в Горьковской консерватории. Я, тогда  еще студентка Самарского музыкального училища,  приехала в Горький на прослушивание перед фестивалем. Поселили  нас в общежитие, с которым и связаны у меня самые первые впечатления. 

А второе яркое воспоминание связано с личностью  Исаака Иосифовича Каца. Я  много о нем слышала в Самаре, но никогда его не встречала. И вот впервые  я увидела его здесь. После моего выступления он как-то очень обаятельно поздравил меня. Уже тогда возникло чувство, что я здесь не в последний раз, хотя я собиралась поступать в Московскую консерваторию. Так и вышло.  В Москве на приемных экзаменах я не прошла, и, по приглашению Григория Савельевича Домбаева, приехала в Горький. Нисколько не жалею, потому что мне удалось попасть в класс к выдающемуся педагогу.

- Каким Вам  запомнился образ консерватории в то время?

- Все было гораздо скромнее, проще, по-домашнему. Консерватория с общежитием составляли одно здание. Это было замечательно, потому что в стужу можно было вообще неделями не выходить на улицу. В консерватории была столовая и буфет, который работал с раннего утра и до позднего вечера. Очень хорошо было по утрам классы занимать: никуда ехать на трамвае не надо, встал и через 5 минут ты уже сидишь в классе. По вечерам, когда педагоги уходили по домам, многие студенты ходили по консерватории в домашних тапочках. Очень хорошее было время.

- С какими людьми у Вас связаны самые теплые воспоминания того времени?

- Естественно, с друзьями и сверстниками. Но в первую очередь, с моим педагогом по специальности – Исааком Иосифовичем Кацем. Его класс был "звездный". Со мной училось много ярких личностей: Миша Алешинский, Наташа Черноиваненко, Рита Мензелевская, и другие.

Яркие воспоминания у меня связаны с Григорием Савельевичем Домбаевым, у которого я училась по  камерному ансамблю и концертмейстерству. Он тоже был незаурядной личностью: человек, с одной стороны, очень строгий и властный, с другой стороны, – по человечески очень теплый.

- В каком году Вы стали работать здесь?

- Как закончила в 1973 году, так с тех пор и работаю.

- Изменилось ли что-то с тех пор в вашем классе?

- Раньше общения вне класса было больше, конечно. И я, и ученики были не так загружены. Мы в свое время и на лыжах вместе катались, и дома у меня собирались довольно часто.

- В ваше время в консерватории проходили капустники. Есть такая замечательная фотография: на сцене Берта Соломоновна, Исаак Иосифович на капустнике…

- Берта Соломоновна с баяном, Исаак Иосифович и Василий Васильевич Шауб - с балалайками... Да, были у нас и капустники, которые проходили в концертном зале. Собиралось столько народу, что даже на окнах сидели. Это было очень весело и занятно. Все события, которые в консерватории происходили, сквозь  призму юмора в этих капустниках, безусловно, отражались.

- Что бы Вы пожелали консерватории в связи с юбилеем?

- В первую очередь, я бы пожелала ей существовать еще много раз по 60 лет,  сохранить ее замечательные традиции, заложенные нашими предшественниками. Практически все педагоги, которые у нас работают, являются выпускниками нашей консерватории, поэтому кому как не нам сохранять и развивать добрые традиции.

Юлия Александрова

Категория: Штрихи к портрету | Добавил: Анна_Калягина (15.03.2007) | Автор: Юлия Александрова
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]