Пятница, 22.03.2019, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Штрихи к портрету

Прокофьев по-английски
Сергей Сергеевич Прокофьев обладал по-детски чистой и ясной душой, что полностью отразилось в его музыке. Композитор-сказочник не мог рассказывать сказки своему внуку Габриэлю, который родился через 23 года после его смерти. Да и по-русски, как это не парадоксально, внук великого композитора не говорит. Он родился и всю жизнь (сейчас Габриэлю двадцать девять) прожил в Великобритании. В Россию он приезжал дважды – в детстве и пять лет назад, но говорит, что хотел бы здесь жить и работать, объясняя это тем, что на Родине его отца и деда лучше понимают искусство.

«Вот – дивное дарование! Огненное, живительное, брызжущее силой, бодростью, мужественной волей и увлекающее непосредственностью творчества», - так писал о творчестве Сергея Сергеевича Прокофьева Асафьев. «Если прислушаться к музыке Габриэля Прокофьева, то можно найти в ней немало общего с музыкой его великого деда», - пишут о внуке Сергея Прокофьева британские критики.

Сам молодой композитор хочет, чтобы его творчество оценивали по таланту, а не по фамилии. Именно поэтому написать на афише свою настоящую фамилию он решил недавно, когда в Лондонском музыкальном колледже состоялась премьера его Первого струнного квартета. Хотя музыкой Габриэль занимается с 10 лет, и имеет высшее музыкальное образование, в Великобритании, да и по всей Европе, он известен как лидер электро-пост-панк группы Spectrum под именем-отчеством Gabriel Olegavich. В прошлом сезоне они отработали в Германии, Бельгии, Голландии, Франции, 75 концертов. А 18 октября этого года приехали в Нижний Новгород. Визит Габриэля и его группы в Нижний Новгород остался малозамеченным.

Яркая, а порой – и гремучая – музыкальная смесь оказалась непривычной для нижегородцев. Мастерство, раскрепощённость, артистизм и непосредственность, стали для тех, кто попал на концерт, глотком свежего воздуха. Свежего западного менталитета.

Панк и индастриал для Spektrumа не пустые слова, а материал, из которого сформировался их музыкальный вкус. В их музыке слышится некая насмешка над современной одержимостью музыкантов электронными технологиями.

Но, несмотря на эксцентричность и склонность Spektrum’а к абстракции, в их музыке сохраняется и электронное поп-звучание. В композициях Spektrum’a всё же слышны некие аллюзии на танцевальность. 

Ещё одна особенность группы – влияние африканских мотивов, воплощением которых является чернокожая солистка группы Lola Olafisoye. Её голос звучал то легко и нежно, то угрожающе. Больше всего к ней подходит слово «блеск» - блестящим были и её голос, и пластика, и кожа.

С журналистами кудрявый светловолосый стройный русский англичанин разговаривал очень охотно.

- Что означает название «Спектр»?

- «Спектр» - это ряд цветов, в нашем случае – ряд звуков. Мы открыты экспериментам, используем и натуральные, и синтезированные звуки. Кроме того, спектр – это ещё и ряд разных стран: я большей частью (улыбается) из России, наша солистка – из Нигерии, остальные – из Англии. 

- Вы считаете себя русским или англичанином?

- Хотя я родился и всю жизнь живу в Англии, мне нравится думать, что я русский, мне нравится русское искусство. Я считаю, что в Великобритании всё более коммерческое. Я хотел бы однажды вернуться в Россию и жить здесь.

- Вы известны в Европе больше как композитор или ди-джей? 

Как композитор я ещё только начинаю, поэтому больше известен как ди-джей.

- Как Вы относитесь к современной академической музыке?

- Некоторые сочинения мне нравятся. Но в других я слышу, что композитор больше думает о себе, а не о слушателе, т.е. не о том, как его музыка звучит.

- Как Вы думаете, понравилась ли бы Ваша музыка Сергею Сергеевичу?

- Не знаю. Возможно, он бы посчитал её дикой, но его душа была молодой, так что – может быть, и понравилась бы…

… И всё же слишком велик соблазн сравнить двух Прокофьевых. Открытость новому, интерес к разным национальным культурам, театральная пластичность, артистизм, резкость, а порой – и шокирующая брутальность, и, наконец, общий мажорный тон творчества сближают внука и деда. Остаётся гадать, что мог бы сказать о funk’е композитор с мудрой и юной душой. Однако, думается, что Габриэля он бы одобрил. Потому что судил бы не по фамилии, а по таланту.

 
Категория: Штрихи к портрету | Добавил: Admin (13.11.2005) | Автор: Фортунова Анна
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]