Понедельник, 25.03.2019, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Штрихи к портрету

Музыка без границ
Целую неделю (с 14 по 21 марта) Нижегородская консерватория принимала гостей Международного фестиваля "Шостаковичу посвящается…", приуроченного к 100-летию со дня рождения композитора. 19 марта состоялся концерт камерной музыки, где исполнялись Квартет №2 (ор.68) и Фортепианный квинтет (ор.57).

Идею создания этих произведений Шостаковичу подали музыканты Квартета имени Бетховена. Они же стали первыми исполнителями практически всех его камерных сочинений.

Фортепианный квинтет g-moll появился еще перед началом войны. 23 ноября 1940 года он был впервые исполнен "бетховенцами" и самим композитором в Малом зале Московской консерватории. Это стало одним из триумфов Шостаковича, хотя достаточно критическим был отзыв Прокофьева: "… если бы Шостаковичу было шестьдесят лет, то для человека, умудренного годами, эта привычка взвешивать каждую ноту была бы, может быть, замечательным достоинством; но сейчас она грозит перейти в недостаток. Поэтому мне жаль, что в квинтете недостает устремлений и порывов, хотя в целом я считаю его замечательным произведением".

Второй квартет A-dur посвящен Виссариону Шебалину – композитору и другу Шостаковича. В сентябре 1944 года Дмитрий Дмитриевич писал Шебалину: "Дорогой Роня. На днях я вспомнил, что прошло ровно 20 лет, как мы с тобой знакомы. Сегодня закончил 2-ю часть квартета, который уже здесь начал сочинять. Начал без перерыва 3-ю часть (предпоследнюю). Квартет хочу посвятить тебе в ознаменование вышеупомянутого юбилея. "Дареному коню в зубы не смотрят", но мне хотелось бы угодить тебе этим opus’-ом".

Почитателей камерной музыки, желающих услышать именно эти произведения, в этот фестивальный вечер оказалось на редкость много. Привлекала программа и состав исполнителей: София Пропищан (скрипка, Нижний Новгород), Наталья Сорокина (скрипка, Нижний Новгород), Даниил Гришин (альт, Нижний Новгород), Андреас Пецльбергер (виолончель, Линц, Австрия) и Леонид Блок (фортепиано, Москва).

В Квинтете и Квартете Шостакович в современном духе продолжает традиции И.С.Баха. Это полифония баховского типа и инструментальный речитатив, мастерами которого были Бах и Танеев. Исполнение музыкантами Речитатива и Романса из Квартета было настолько проникновенным и искусным, что могло показаться, будто это вокальный фрагмент из оперы или оратории. Скрипка Софии Пропищан звучала, как человеческий голос: она то страдала, то молила о чем-то. Ей вторили альт и виолончель…

Но модальность и широта мелодических линий роднят это сочинение и с русской классикой. Например, Вальс из Квартета полон задушевности и романтической мечтательности. Эти черты близки многим вальсам Чайковского и Глинки.

Но и здесь, в этих opus’ах, мы узнаем индивидуальный почерк композитора, характерный для его камерных сочинений. Ясность фактуры, отказ от лишних деталей, строгость письма, которую порой принимали за проявление сухости. Однако Шостакович мастерски, буквально двумя-тремя штрихами, мог создать выпуклые и впечатляющие образы.

Существует мнение, что для того, чтобы до конца прочувствовать весь трагизм музыки Шостаковича, нужно быть русским и жить в России. Но австрийский профессор-виолончелист А. Пецльбергер своим эмоциональным, даже экспрессивным исполнением опроверг эти суждения. Для музыки, посредством которой общались между собой и с публикой исполнители, казалось, не существовало границ…
Категория: Штрихи к портрету | Добавил: Admin (22.04.2006) | Автор: Ксения Кузуб
Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]