Понедельник, 25.03.2019, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Штрихи к портрету

5 вопросов по-русски для немецкого писателя
Как известно, журналисту всегда катастрофически не хватает времени: приходится все делать быстро и в короткий срок. Вот и я прочитала роман за ночь, а вопросы для интервью придумывала уже в трамвае. 

Из романа я узнала, что Солнечная аллея в Германии так же популярна, как у нас Арбат или Невский проспект. В 1945 году на Потсдамской конференции Сталин, Трумэн и Черчилль делили бывшую столицу рейха на секторы. Четыре километра этой улицы с поэтическим названием отныне принадлежало американцам, а 60-метровый кончик отдали Советскому Союзу. Чтобы нагляднее видеть «границу», была построена Берлинская стена. Так появилась Восточная и Западная Германия, началась история двух государств – ФРГ и ГДР, где, кстати, родился Томас. О жизни людей во время существования стены писатель повествует на страницах своих романов, описывая исторические моменты и их влияние на судьбы героев. 

- Кем вы были прежде чем стать профессиональным писателем?

- (смеётся) До выхода в 1991 году моего первого романа «Акварельные краски», я работал мойщиком посуды, грузчиком мебели, экскурсоводом, гостиничным портье, рабочим на заводе, служил в армии.

- В каких жанрах вы пишете?

- (увлечённо) Однажды в моей практике была работа над постановкой театральной пьесы, а все романы стали сценариями к фильмам.

- Что вдохновляет вас на создание новых сочинений?

- (делает глубокий вздох) Я сам не могу объяснить, откуда черпаю темы и идеи. Это сложный вопрос для любого писателя. Иногда возникает интуитивное озарение: об этом я непременно должен написать. Возникает тысяча мыслей. А бывает – тишина.

- Томас, что легло в основу вашего творчества?

- Сначала я был рад, что ГДР перестала существовать. Мне казалось, что без этой страны было бы лучше. Позже моменты той жизни стали казаться странными, смешными, но ненависти я уже не испытывал. По прошествии лет трагедия стала комедией. Мои собственные впечатления послужили материалом творчества. Сейчас я смотрю на ту страну совершенно другими глазами. Я пытаюсь отразить общественные процессы через судьбы людей. Мне хотелось, чтобы мои соотечественники узнавали в литературных героях своих родных и близких, разделённых Берлинской стеной. 

- Что вы цените в литературе послевоенной Германии?

- Немцы осознали, что у нас есть то, о чем можно поведать миру. Мир понял – немцам есть о чём рассказать.
Категория: Штрихи к портрету | Добавил: Admin (26.10.2005) | Автор: Крюкова Надежда
Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]