Среда, 20.03.2019, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Opus

Казнить или помиловать русский язык?

Помните задачку "Казнить нельзя помиловать" из мультфильма «Двенадцать месяцев»? Сегодня мы, журналисты, ежедневно решаем участь наших героев, нашей культуры, нашей страны. И прежде чем получить это право «казнить» или «миловать», я пишу себе заветы на всю оставшуюся жизнь.



И первым из них для меня будет:

НЕ НАВРЕДИ!

Слово лечит, но оно и убивает.

Слово – магический код всего.

В каждом созвучии скрыта тайная сила.

Достаточно символов чтобы выразить все: Бог, мир, искусство.

Вначале было слово…

 

Часто журналисты, особенно начинающие, слишком легкомысленно относятся к своим словам. Рубят, что называется, «с плеча». И сколько судеб ломают такие «писатели»! Потом уже совсем неважно, сделали они это нарочно, в погоне за славой или так, само собою. Мне кажется, что виною всему – эгоизм и равнодушие.

Поэтому я пишу себе вторую заповедь:

НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНОЙ!

Равнодушие людей друг к другу проявляется во всем.

Даже, на первый взгляд, в самом малом, – обычной разговорной речи.

Задумайтесь: многие ли из нас говорят на правильном русском языке?

Прислушайтесь к себе, и Вы поймете, что наша речь засорена мусором жаргона.

Обидно и больно слышать в быту пренебрежительное отношение к родному языку. Но когда его убивают так называемые «журналисты» в теле, радио-эфире и на страницах желтой прессы – это настоящее преступление!

         


Имеем ли мы, профессионалы, право ломать и упрощать язык – оплот нации? Если это право дает диплом – то возникает вопрос: «кто выдает такие дипломы?» Общаясь со студентами других ВУЗов, я поняла, что это большая удача, что мне довелось учиться журналистике в музыкальной академии. Помимо большого объема знаний и практических умений, здесь я открыла, наверное, самую важную грань профессии: культуру. А ее так недостает сегодня!

Конечно, работать в сфере массовой информации можно и без диплома. У меня, к слову, его пока еще никто не спрашивал!? Но, наверное, сегодня просто необходимо пересмотреть критерии понятия «русский журналист». Хотя бы для того, чтобы в профессии остались самые достойные. Может быть, это жестоко, но уж лучше отсечь «больные, трухлявые ветви» сразу, чем смотреть, как стремительно умирает наше «вековое дерево». И тогда, верно, наши дети заговорят не на сленге, а на "Великом и могучем русском языке". Колыбели Пушкина, Толстого, Достоевского… И, непременно, зацветут сады русской поэзии новыми именами, достойными Лермонтова, Фета, Некрасова…

Пока я не знаю, будет ли моя дальнейшая жизнь связана с журналистикой. Очевидно одно – теперь уже никогда не смогу равнодушно относиться ко всему, что связано с русским словом. Я приветствую вас, мои завтрашние коллеги! Раскрывайте свои объятья, я уже иду к Вам! Мое перо – мое оружие. Я буду бороться против любого, кто посягнет на наше национальное достояние.

Россия богата не нефтью. Нефть может кончиться. Бесконечен лишь живительный родник родной речи, бережно сохраненный через века. И пока существует русский народ, первым словом каждого нашего ребенка будет – мама. Я хочу, чтобы наши дети воспитывались на русских сказках, а не на американских комиксах, поэтому я искренне протестую против сокращения уроков литературы в школах и всеми руками голосую за законы, направленные на сохранение русского языка. Я не могу и оставаться равнодушной, когда запрещают русский язык в бывших странах СНГ, немалую часть которых составляют наши братья!

Русских людей объединяет не наличие паспорта и не проживание в России. Человек остается русским до тех пор, пока он говорит на русском языке, думает на русском языке. Даже за многие тысячи километров в - Германии, Англии, Австралии…

 

И сегодня каждому из нас особенно важно сделать этот непростой выбор – казнить или помиловать русский язык, а, значит, и свой народ, свою нацию?


Наталья Дзюбо,

арт-журналист II курса ФДО

Категория: Opus | Добавил: Анна_Калягина (30.05.2007) | Автор: Наталья Дзюбо
Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]