Каталог статей
Главная » Статьи » Opus |
И первым из них для меня будет: НЕ НАВРЕДИ! Слово лечит, но оно и убивает. Слово – магический код всего. В каждом созвучии скрыта тайная сила. Достаточно символов чтобы выразить все: Бог, мир, искусство. Вначале было слово…
Часто журналисты, особенно начинающие, слишком легкомысленно относятся к своим словам. Рубят, что называется, «с плеча». И сколько судеб ломают такие «писатели»! Потом уже совсем неважно, сделали они это нарочно, в погоне за славой или так, само собою. Мне кажется, что виною всему – эгоизм и равнодушие. Поэтому я пишу себе вторую заповедь: НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНОЙ! Равнодушие людей друг к другу проявляется во всем. Даже, на первый взгляд, в самом малом, – обычной разговорной речи. Задумайтесь: многие ли из нас говорят на правильном русском языке? Прислушайтесь к себе, и Вы поймете, что наша речь засорена мусором жаргона. Обидно и больно слышать в быту пренебрежительное отношение к родному языку. Но когда его убивают так называемые «журналисты» в теле, радио-эфире и на страницах желтой прессы – это настоящее преступление!
Имеем ли мы, профессионалы, право ломать и упрощать язык – оплот нации? Если это право дает диплом – то возникает вопрос: «кто выдает такие дипломы?» Общаясь со студентами других ВУЗов, я поняла, что это большая удача, что мне довелось учиться журналистике в музыкальной академии. Помимо большого объема знаний и практических умений, здесь я открыла, наверное, самую важную грань профессии: культуру. А ее так недостает сегодня! Конечно, работать в сфере массовой информации можно и без диплома. У меня, к слову, его пока еще никто не спрашивал!? Но, наверное, сегодня просто необходимо пересмотреть критерии понятия «русский журналист». Хотя бы для того, чтобы в профессии остались самые достойные. Может быть, это жестоко, но уж лучше отсечь «больные, трухлявые ветви» сразу, чем смотреть, как стремительно умирает наше «вековое дерево». И тогда, верно, наши дети заговорят не на сленге, а на "Великом и могучем русском языке". Колыбели Пушкина, Толстого, Достоевского… И, непременно, зацветут сады русской поэзии новыми именами, достойными Лермонтова, Фета, Некрасова… Пока я не знаю, будет ли моя дальнейшая жизнь связана с журналистикой. Очевидно одно – теперь уже никогда не смогу равнодушно относиться ко всему, что связано с русским словом. Я приветствую вас, мои завтрашние коллеги! Раскрывайте свои объятья, я уже иду к Вам! Мое перо – мое оружие. Я буду бороться против любого, кто посягнет на наше национальное достояние. Россия богата не нефтью. Нефть может кончиться. Бесконечен лишь живительный родник родной речи, бережно сохраненный через века. И пока существует русский народ, первым словом каждого нашего ребенка будет – мама. Я хочу, чтобы наши дети воспитывались на русских сказках, а не на американских комиксах, поэтому я искренне протестую против сокращения уроков литературы в школах и всеми руками голосую за законы, направленные на сохранение русского языка. Я не могу и оставаться равнодушной, когда запрещают русский язык в бывших странах СНГ, немалую часть которых составляют наши братья! Русских людей объединяет не наличие паспорта и не проживание в России. Человек остается русским до тех пор, пока он говорит на русском языке, думает на русском языке. Даже за многие тысячи километров в - Германии, Англии, Австралии…
И сегодня каждому из нас особенно важно сделать этот непростой выбор – казнить или помиловать русский язык, а, значит, и свой народ, свою нацию? Наталья Дзюбо, арт-журналист II курса ФДО | |
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |