Понедельник, 25.03.2019, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Opus

Картинки с выставки. Письмо о джазе
«Дорогая Консерватория! Пожалуйста, впусти в свои стены джаз. Примирись с ним, наконец. Он же добрый, он сам к тебе приходит, протягивает трубку мира. Зачем ты до сих пор его не замечаешь, отворачиваешься, отталкиваешь, когда он тянется к тебе? Разве ты считаешь его не достойным тебя? Не профессиональным? Не академическим? Да ты только послушай, как исполняют его твои воспитанники - профессиональные академические музыканты. Ты сама можешь сделать джаз более профессиональным. От этого ты станешь только притягательней для современного слушателя. В конце концов, милая Консерватория, ты можешь брать пример с твоих сестёр, консерваторий, которые не стесняются, что среди их факультетов растёт и развивается эстрадный. А почему они должны стесняться? Они гордятся им!» - такие размышления часто приходят в голову, когда выпускники музучилищ не находят в консерватории одного из самых, пожалуй, раскованных отделений – эстрадного. Скоро и театральное отделение будет частью нашей Консерватории-Академии. А джазу так и не найдётся места? Непорядок! 

«Давай вспомним, любимая Консерватория, как лихо выступали на твоей сцене гости из неакадемического мира в ту среду вечером. Вижу, вижу! Ты улыбнулась! А как не улыбнуться, когда вспоминаешь такое? Лукавые улыбки, перемигивания вспыхивали на лицах то одного, то другого исполнителя. Помнишь, как сияла улыбка саксофониста Максима Чуломина, и как она передавалась всем слушателям в зале? Зал встретил исполнителей на ура, с восторгом и свистом. Куда ни взглянешь -  всё знакомые лица, друзья джаза. Доброжелательная атмосфера. Мощнейшая энергетика джаза просто взорвала твою холодноватую настороженность. 

Эмоции, с которыми композиторы на знаменитых портретах принимали концерт, развивались в соответствии с классической драматургией – «от мрака к свету», от возмущения к восторгу. Сначала, казалось, они в недоумении обернули свои суровые лики на сцену (а что на ней творилось!), но в конце уже готовы были аплодировать вместе с остальными слушателями. Стены сотрясались. Орган же, твой огромный орган, весь втянулся, вжался в стену от звуковой атаки. 

Мастерство исполнителей приводило тебя в восторг, согласись! Особенно их выверенные чёткие ритмические унисоны. Музыканты маневрировали на одной волне, кто из них был рулевой – сказать трудно. Правая рука пианиста (Евгений Брахман) часто не нуждалась в помощи левой. А его артистизм, энергия за роялем не оставили равнодушными слушателей. 

Итак, начало дружбы джаза с тобой, Консерватория, уже положено. Но ведь это не последнее рукопожатие, не так ли?»
Категория: Opus | Добавил: Admin (25.10.2005) | Автор: Завольская Ольга
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]