Среда, 20.03.2019, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Opus

Американская органистка и Нижегородский орган

25 января в консерватории состоялся концерт американской органистки Бренды Лич. Нечасто на нижего-родских афишах можно встретить имена амери-канских музыкантов, тем более органистов. Известно, что российская (и, как следствие, нижегородская) органная школа во многом опирается на немецкую традицию, да и современные тенденции развития органного исполнительства в нашем городе связаны прежде всего с Германией: об этом говорят и поездки на мастер-классы, и постконсерваторкое образование некоторых наших органистов (эти связи заложила еще Галина Ивановна Козлова – основатель горьковской органной школы). Поэтому концерт Бренды Лич, представительницы совсем иной – американской органной школы, вызывал не только эстетический, но и познавательный интерес. Можно ли вообще говорить об американской органной школе, есть ли таковая? Ведь, как известно, классические музыкальные традиции в Америке приживались с большим трудом. Джаз, первая самостоятельная форма музыкального искусства в США, появилась лишь в конце XIX века.

Безусловно, Бренда Лич не является «чистым продуктом» американской школы: она училась и в Париже, и в Санкт-Петербурге (как дирижер). В современном космополитичном мире, пожалуй, уже невозможно быть представителем своей национальной культуры и при этом оставаться глухим к другим национальным традициям. И поскольку базовое образование Бренда Лич получила в США, а в данный момент возглавляет как художественный руководитель и дирижер Бостонский камерный оркестр, считаю, что она в полной мере является представителем американской исполнительской культуры. Итак, вернемся в концертный зал – что нового и необычного услышали мы на концерте американской органистки?

Прежде всего, стоит отметить программу концерта. Прозвучало большое количество малоизвестных у нас произведений таких композиторов как Э.Ховланд, Р.Ноубл, П.Дэмбис и др. Художественные достоинства некоторых сочинений, в частности Р.Ноубла, вызвали некоторые сомнения, но, тем не менее, было интересно познакомится с музыкой, дотоле в нашем зале не звучавшей. Да и принцип построения программы концерта также не был традиционен. Мы привыкли к логической выстроенности программы (чаще по принципу хронологии), в концерте же Бренды Лич сложно было усмотреть какую-либо закономерность. С исполнительской точки зрения, не совсем удачно по форме были выстроены и отдельные сочинения (Фантазия Баха Соль мажор, Токката Э.Ховланда). Тем не менее, с просветительской задачей Бренда Лич справилась – нижегородская публика услышала много нового. Многих слушателей озадачил некоторый формализм и сухость подачи материала – думаю, что это можно объяснить акустическими условиями нашего зала, которые могли оказаться непривычными для американской органистки. Как известно, акустика в церквях и соборах (где, в основном, и выступает Бренда) существенно отличается от акустики концертного зала.

Итак, знакомство и американской органисткой состоялось. Думаю, каждый слушатель, пришедший в тот вечер на концерт, составил свое мнение об игре Бренды Лич. А для консерватории в целом этот опыт межнационального общения, безусловно, очень важен и необходим. Необходим, в частности, для того, чтобы удержать передовые позиции в органном исполнительстве.


арт-журналист I курса ФДО ННГК

Мария Агарина

Категория: Opus | Добавил: Ксения_Новикова (09.02.2008) | Автор: Мария Агарина
Просмотров: 260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]