Понедельник, 25.03.2019, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Меломан

Зима, поезд, Вивальди

Зима – самое чудесное время года, потому что зимние чудеса особенные. Самые чистые, самые светлые, самые добрые. Например, возвращение домой после долгого учебного семестра, разве не чудо? "Что же здесь чудесного?”, – скажете вы. О! Да в этом событии сразу целый ворох самых разных чудес. Только представьте…

29 декабря, в городе эпидемия предпраздничной лихорадки, а я иду на вокзал. Очень люблю вокзалы, особенно этот, ведь отсюда начинается мой путь домой. Уже известны платформа и путь, а вот и мой поезд… Он самый настоящий генерал железных дорог, в зелёной форме со звёздочками и в фуражке с козырьком. "Здравия желаю, товарищ Поезд!”, – приветствую шёпотом, пробираясь к своему месту. Как всегда перед дорогой я волнуюсь, во мне оживает такое неясное предчувствие, ожидание чего-то необычного, сверхъестественного… Вздыхаю глубоко и с наслаждением - пробую на вкус горьковатый воздух с примесью едкого дыма, машинного масла и ещё чего-то дорожного.

Но вот поезд тронулся, сначала неуверенно, будто раздумывая, ехать или остаться… Может, лучше отдохнуть на тёплой платформе среди друзей-составов? Его уже давно «Уфа-Питер» на юбилей приглашал, а «Москва-Анапа» глазки строит… Но нельзя. "Ах!”, – горестно вздыхает мой генерал и с тяжелым пыхтением начинает набирать обороты.

Первые минуты я просто смотрю в окно, жду, когда поезд выйдет за городскую черту, и начнётся настоящая дорога. Я представляю его как бы сверху, вижу, как мчится одинокий состав, не останавливаясь, не обращая внимания на сказочные зимние пейзажи за окном. А там внутри люди, такие разные, такие непохожие. Столкнись эти люди на улице, они просто не заметят друг друга. Но в поезде их объединяет одна общая жизнь. И в этом есть магия, ещё одно чудо – чудо общения. Войдя в поезд, люди поначалу долго рассаживаются, а затем равнодушно осматриваются по сторонам с неприступным видом. Но скоро волшебный стук колёс покоряет их сознание, стирает границы и развязывает языки… И вот уже и еда домашняя на столе, и 50 грамм, и чай в подстаканниках… Всего лишь одна ночь – какой ничтожно малый отрезок времени, чтобы рассказать всю свою жизнь.

Думаю об этом, и завораживающий стук колёс убаюкивает меня. Погружаюсь в то бессознательное полусонное состояние, которое…”Вас как зовут?”, – голос молодого человека, сидящего напротив. "Ира”, – отвечаю коротко, мне не хочется сейчас знакомиться, мне хочется окунуться в зиму. Поезд уже вышел за пределы города, он громко стучит колёсами, отчего молодые ёлочки в белых шубках пугаются… ”А меня…”, - начинает мой новый знакомый. Да что же это такое? Наушники – вот моё спасение: просто нажимаю на кнопку и слышу "Времена года” Вивальди. Теперь магический коктейль возвращения, наконец, готов. Все ингредиенты смешаны в нужных пропорциях: ароматный джем из рельсов и шпал, приправленный стуком колёс, немного мятной музыки от Вивальди и большой стакан белой сливочной зимы. Наслаждаюсь…

Я закрываю глаза и вижу сонное розовое утро в снежном лесу, предпраздничные суматошные дни в поисках подарков, длинный тихий вечер в компании любимой подружки… Вот она моя любимая зима, русская, скрипучая, но ещё крепкая, бойкая старушка. А как она поёт! Ночью, когда вокруг метель, она обходит свои владения и поёт, поёт… От её тоскливых песен сердце бьётся быстрее, но кровь, кажется, застывает. А как она рисует! Взмах морозных ресниц – и на стекле появляются замысловатые кружева.

«Зима» Вивальди совсем не похожа на мою. Надменно и безжалостно насылает эта бледная королева снега и морозы, бураны и метели, как будто хочет погубить всё живое. Но её усилия напрасны. Колючий ветер не остановит весёлых, розовощёких людей. Они выбегают на улицу, лепят снеговиков, катаются на коньках. Они смеются назло всем морозам и горячим дыханием отогревают друг другу руки. Зима всё это видит через ледяные зеркала озёр и бессильно плачет. И тогда повсюду снег не спеша роняет большие мягкие звёзды.

А теперь я слушаю джаз Эдди Дэниэлса… Это современная зима, зима мегаполиса. Она наполнена звуками дорогих машин, проносящихся по ночным магистралям. Шелест бесшумных автоматических дверей, пропускающих в мир богатых ресторанов, отелей, ночных клубов. Блеск шелковистых волос, аромат изысканных духов, еле слышное покачивание платья – столичная красавица Зима во всеоружии.

И снова Вивальди. И снова вихрь звуков закружил и перенёс в прошлое. Суровая зима сердится как ворчливая мачеха.

Зима – злобная чародейка и нежная супруга…

Зима – такая непредсказуемая и загадочная…

Я засыпаю, в каждую клеточку постепенно входит ощущение счастья, такое тонкое сладкое чувство. И ещё – спокойствие. Я знаю, что мой сон охраняет самая заботливая в мире нянька – храбрый генерал в зелёной форме со звёздочками и в фуражке с козырьком. "Спокойной ночи, товарищ Поезд”, – шепчу еле слышно и роняю голову на подушку. Мой слух ещё улавливает обрывки разговоров, а сознание уже далеко. Там, где Вивальди разговаривает со звёздами. Там, где зима дремлет в пуховых облаках. Там, где рождаются чудеса.

 

арт-журналист

I курса ФДО ННГК

Корнишина Ирина

Категория: Меломан | Добавил: Ксения_Новикова (20.01.2008) | Автор: Корнишина Ирина
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]