Понедельник, 25.03.2019, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Меломан

Свеча памяти. Непридуманная история из жизни слушателя.

…Концертный зал. Резные кресла с мягкой бордовой обивкой. Легкие полуопущенные шторы. Приглушённый свет настенных бра. Два суровых рояля внушительно расположились на сцене. Над ними портрет Михаила Ивановича Глинки с лукавой усмешкой в глазах. Портрет висит не случайно – идет вечер памяти великого русского композитора.

Из зала на сцену выходят молодые люди; высокий юноша в строгом костюме с бабочкой несёт канделябр, за ним следуют девушки в вечерних платьях, слегка постукивая каблучками. Одобрительный шёпот волнами пробегает по рядам: "Весьма…". На одном из роялей юноша расстилает кружевную салфетку - светлое пятно легло на инструмент. Ставит канделябр. Его золоченые витые ножки напоминают ветви маленького деревца. Поочередно зажигаются три свечи. Пламя подрагивает, успокаивается и застывает… Его ровное мерцание приковывает взгляд. Зал погружается в тишину… Зрители с напряженным вниманием наблюдают за действием, постепенно погружаясь в атмосферу музыкального салона XIX века…

…Выступление протекало в «домашней» обстановке. Программа состояла из рассказа о вокальном творчестве Михаила Ивановича. Звучали хорошо известные романсы на стихи русских поэтов. Проникновенное лирическое сопрано Марины Зайцевой передавало тончайшие оттенки образов. Кульминацией вечера стала "Песнь Маргариты" на стихи Пушкина.

Вдруг одна из свечей неожиданно погасла… По залу тут же прокатилась волна обеспокоенного ропота. Ведущий, молодой человек невозмутимо дождался окончания романса, с каменным лицом прошествовал по сцене и слегка дрожащей рукой зажёг свечу. Зал заулыбался и успокоился. Но, во время очередной музыкальной зарисовки свеча погасла вновь… Не зря все же Михаил Иванович лукаво прищуривался, рассматривая нас с пьедестала!

Так свеча отразила одну из главных идей вечера. Идея памяти. В память об ушедших людях мы зажигаем две свечи. Пока жива память, живы и мы сами. Традиция, о которой подчас забывают. Всё вечное дарит свет, и даже угасая, оставляет тепло в наших душах. Многие, покидая концерт, шутливо переговаривались: "Какое оригинальное решение со свечой!" Так маленькая случайность наполнила особым смыслом, казалось бы, обычный концерт.

Анастасия Ишкирейкина

Категория: Меломан | Добавил: Ксения_Новикова (11.12.2006) | Автор: Анастасия Ишкирейкина
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]