Понедельник, 21.05.2018, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Меломан

Стихия звука

Над городом сгущались сумерки. Люди стягивались в Нижегородскую консерваторию на сольный концерт Евгения Брахмана, пианиста, лауреата международных конкурсов, доцента ННГК. В Большом зале стоял полумрак, душно, жарко, окна распахнуты. Казалось, будет гроза. Темнели тучи, ветер трепал деревья. Собрался полный зал, все ждали артиста.

Мгновения тишины, и музыка заполнила всё тяжелое воздушное пространство. Фуга Си бемоль-минор из первого тома ХТК И.С. Баха прозвучала в полном оцепенении, на задержанном дыхании, будто воплотилось в звуке что-то, витающее в природе.

Два экспромта op.90 Франца Шуберта развеяли тучи и сняли электрическое напряжение, душа заволновалась, наполнилась освобождающим вдохновением. Словно свежий поток разлился и смыл все отчаянные мысли.

И вольная стихия Семи фантазий op.116 Иоганнеса Брамса понеслась на встречу порывам. Захлёбываясь, она то кружилась и металась, то неистово рвалась, то на время приостанавливалась для размышлений. Зал наполнился гулкими раскатами, повисшими в воздухе — вопросами и признаниями в любви ко всему живому на свете. Ветер за открытыми окнами бушевал, деревья шелестели. Всё: люди, звуки, природа (само небо!) – находилось в восхитительном единстве.

Сумеречные краски становились всё мрачнее. Их разбавила прозрачная акварель Трёх пьес op.45 Александра Скрябина. Солнечные переливы трелей в верхнем регистре звенели, тучи рассеивались. За окнами резвились и кричали радостно дети. В Двух этюдах op.42 А.Н. Скрябина звуки яркими брызгами разливались в воздухе, расцвечивая его разными цветами.

Громовым раскатом пронеслась Соната фа диез-минор op.23. Лавина несущихся созвучий захлестнула зал, подарив слушателям пьянящий вздох облегчения, а затем и пищу для размышлений, медитативное успокоение.

Шум аплодисментов рассеяла Прелюдия Баха-Зилоти, окончательно примирив с бытием и разлив Божественный нектар. Духота растворилась в прохладе, воздух задышал свежестью. Весенний вечер окутал город. Гроза так и не наступила.

Валерия Бражникова

Категория: Меломан | Добавил: Ольга_Капустян (06.09.2015) | Автор: Валерия Бражникова
Просмотров: 466 | Теги: Евгений Брахман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]