Пятница, 22.03.2019, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Меломан

"Но бывает так порой, очень раннею весной…"
"Четыре неких музыканта

пленить решили белый свет…

Зачем? Ответ предельно ясен:

мы просто не читали басен.

И теперь, хотите Вы того, иль нет,

Вам придётся выслушать квартет"…

Эти стихи звучали на областном фестивале творческих коллективов музыкальных школ и школ искусств, который проходил второго апреля в Доме офицеров. Правда, это стихотворение было далеко не единственной причудой, казалось бы, весьма "серьёзного" мероприятия. Судите сами: он был организован комитетом по культуре нижегородской области, департаментом культуры Нижнего Новгорода и областным методическим кабинетом. В жюри фестиваля вошли, например, профессора нижегородской консерватории Белла Альтерман и Юрий Голубничий, директор ДШИ №12 Сергей Филин. Приветственное письмо фестивалю прислал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Сердечно приветствую участников фестиваля "Музыкальные причуды".

Так много имеем прекрасных артистов,

Что ярко они расцветают.

Пусть жизнь дарит больше улыбок и света

И сердце вам свет согревает.

Прибавка к зарплате придёт снова в мае,

Бухгалтер вам все рассчитает.

И сам губернатор о том же мечтает

Но разве чудес не бывает"?

Как видите, и приветствие губернатора тоже вполне укладывается в концепцию фестиваля.

В положении о фестивале читаем:

"Цель фестиваля: выявление ярких и одарённых исполнителей, имеющих чувство юмора. Вступительный взнос участников: творческое настроение.

Участники должны продемонстрировать:

- виртуозность

- театральность

- сочетание обоих указанных качеств

- либо их отсутствие".

О том, как родилась мысль о фестивале, рассказывает методист областного методического кабинета Елена Галицких: "Мы всегда знали, что в наших музыкальных школах работают талантливые люди, и что там есть много интересных творческих коллективов. Но, к сожалению, за пределы своих школ они, чаще всего, не выезжали. Мы решили исправить этот досадный недостаток".

Поводы для фестиваля нашлись очень хорошие, хотя и несерьёзные: первое апреля и начало весны. Кстати, когда я шла на этот концерт, на Покровке ко мне подошла девушка-промоутер и, одарив пакетиком чипсов, поздравила с "началом долгожданной весны". Лёгкая весенняя атмосфера царила и на самом фестивале.

Название фестиваля "Музыкальные причуды" тоже не настраивало на серьёзный лад, хотя интриговало, ведь такое мероприятие проводится в нашем городе впервые. Во вступительном слове конферансье отрекомендовал "Причуды" как "фестиваль-несмышлёныш", упомянув о ещё одном парадоксе концерта: школы детские, а участники – взрослые педагоги. Члены жюри были представлены как профессионалы своего дела, признающие "только ловкость рук и никакого мошенничества". А участников они должны были не судить, а "чудить", ну или, в крайнем случае, "жюрить".

Кстати, о самих участниках: за 4 (!) часа было исполнено более тридцати номеров, подготовленных педагогами школ Нижнего Новгорода, Бора, Кстова, Дзержинска, Сарова, Павлова, Заволжья, Арзамаса, п. Воскресенского…Продемонстрировав самый что ни на есть серьёзный уровень профессионализма, они полностью выполнили шутливые положения фестиваля о чувстве юмора, демонстрируя эрудицию, творческую свободу, легкость и виртуозность, и, что, наверное, важнее всего, любовь к своему искусству.

Она проявлялось многообразно: здесь был и особый "кулинарный шедевр" – попурри – "порезанный, посолённый и поданный под особым соусом" педагогами ДШИ №9. Под этим соусом, собственно, были приготовлены "Танец маленьких лебедей", "Хабанера" Кармен, начало 40 симфонии Моцарта, "Канкан" Оффенбаха и "Пусть бегут неуклюже" Шаинского.

Здесь было и посвящение году собаки на темы музыки Дашкевича из фильма о Шерлоке Холмсе. Со всеми вытекающими из посвящения последствиями: подвываниями и словами исполнителей "Собака Баскервилей, сэр" (дуэт домр ДШИ №10).

Не обошли исполнители своим вниманием и год кошки, (который, по словам музыкантов, когда-нибудь обязательно объявят) в виде кошачьих костюмов и "Дуэта Кошек" Дж. Россини. Любопытно, что этот дуэт великий итальянский композитор-повар, обладавший отменным чувством юмора, написал как карикатуру на оперных див, постоянно ругавшихся друг с другом (педагоги ДШИ №1 получили за этот номер главный приз фестиваля).

Общее мнение слушателей выразила Белла Альтерман: "Номера фестиваля сделаны не только с чувством юмора и театрально, но и на высоком профессиональном уровне. Я просто получаю удовольствие от услышанного и увиденного".

Прозвучало в концерте и произведение под названием "Сон в летнюю ночь", но не Мендельсона, а некоего композитора Кукузенко, избравшего в качестве темы для этой "глубокой и печальной музыки" песню "Жил был у бабушки серенький козлик" (Трио виолончелей ДМШ №1 г. Бора). С интересом было воспринято и неизвестное до сих пор произведение композитора "Вольфа Амадеевича Моцарта", включавшее в себя не только музыку его 40 симфонии, но и 24 каприс Паганини, "В путь" Шуберта, танго Пьяцоллы и т.д. (Ансамбль педагогов ДШИ №7). Кто бы мог подумать, что Моцарт мог такое написать. Хотя, может быть, это какой-то другой Моцарт?

А какие были костюмы: кроме уже упомянутых кошачьих, мы видели ковбойские наряды, золотые шляпы-цилиндры, огромные очки (в регтайме Хромушина по басне "Мартышка и очки"), различные национальные одежды…

Одним словом, веселье удалось на славу: хорошее настроение всем участникам и зрителям фестиваля обеспечено, по крайней мере, на всю весну. Виктор Голубничий выразил надежду, что первые "Музыкальные причуды" станут началом ежегодных фестивалей. "Не ожидал такого количества участников, думал, что их будет в два раза меньше. Приятно, что к этому фестивалю отнеслись с интересом музыканты всех специальностей, приятно, что в номерах проявилось чувство юмора исполнителей. Мне кажется, что "Музыкальные причуды" должны способствовать обмену творческими идеями. Мне хочется, чтобы этот фестиваль проводился каждый год. Весна, это, всё-таки, весна"…

Итак, первый фестиваль "Музыкальные причуды" показал, что педагоги наших музыкальных школ могут не только учить детей, но и музыкально шутить. Так что, если фестиваль всё-таки будет продолжаться, то в палитре культурной жизни Нижнего Новгорода появится новая яркая краска под названием, скажем, "Музыканты шутят". Кстати, нижегородский фестиваль театральных капустников "Веселая коза", теперь уже общепризнанный и международный, тоже когда-то начинался с малого.

И всё-таки, за всеми "причудливыми" причинами фестиваля скрывается одна очень серьёзная. Потому, что, как сказал один из членов жюри конкурса, "очень радостно, что в такое трудное для искусства время, есть люди, которые не только играют, но ещё и поют"…

Анна Фортунова
Категория: Меломан | Добавил: Administrator (07.05.2006) | Автор: Анна Фортунова
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]