Пятница, 22.03.2019, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Меломан

Перекресток культур. Причуды барокко XXI века.
В прошлом году коллектив уже посещал Нижний Новгород с программой «Тарантелла. Исцеление музыкой и танцем». Выступление поразило публику - никто не ожидал столь неординарного прочтения барочных композиций. 

Бурную реакцию вызвала и новая программа - «All’Improviso. Сiaccone, Bergamasche e un po’ di Follie» (итальянская музыка начала XVII века в импровизациях). Действительно, барокко предстало в необычных образах: легкая причудливая тема оборачивалась страстной токкатой, а барочная импровизация - джазовым свингом. Какие крайности барокко откроются в следующий момент? - предугадать было невозможно. Благодаря такому звуковому богатству концерт превращался в неистовое и увлекательное представление.

 Театрализация некоторых номеров и отличавшее музыкантов чувство юмора еще больше подогревало публику. Любовный дуэт кларнетиста Джанлуиджи Тровези и вокалистки Лучиллы Галлеацци вместо тонического созвучия заканчивался поцелуем. Беатриче Майо Фелип, исполняя итальянскую народную песенку, пластично двигалась в ритме румбы. Артисты не просто музицировали, но устраивали представление. Представление, в котором участвовали и зрители. Зал смеялся, ритмично аплодировал и охотно вторил солистке, напевая припев песенки «Турлулу». 

Исполнители высвечивали все новые и новые грани барочных тем, зазвучавших на удивление современно. И несмотря на то, что в ансамбле играют музыканты разных стилей, импровизируя, они разговаривали на одном языке. Зал, увлеченный причудами барокко и слаженной игрой музыкантов, вновь и вновь вызывал исполнителей на бис.
Категория: Меломан | Добавил: Admin (23.10.2005) | Автор: Волкова Екатерина
Просмотров: 185 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]