Пятница, 22.03.2019, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Меломан

Новые имена
5, 6 и 7 ноября в Нижегородской филармонии состоялся Двенадцатый детский фестиваль «Новые имена». Были представлены 26 юных музыкантов из Нижнего Новгорода и Москвы. В рамках фестиваля прошло три концерта, а также два мастер-класса: доцента Московской консерватории, солистки Московской государственной филармонии, заслуженной артистки России, дипломанта Международного конкурса Е.П. Савельевой (фортепиано) и преподавателя академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории, старшего преподавателя Государственной Классической Академии им. Маймонида, члена жюри всероссийских и международных конкурсов Н.М. Фихтенгольц (скрипка). 

Также в конкурсной программе принимали участие начинающие нижегородские художники: в фойе концертного зала проходила выставка работ юных живописцев. 

Глядя на детей, невольно хочется улыбаться. И в этот раз, когда я, сидя на первом ряду концертного зала, наблюдала за их выходом на сцену во время открытия фестиваля, - улыбка не сходила с уст. Кто-то чувствовал себя весьма уверенно, кому-то было не по себе, а кто-то глазками пытался найти в зале маму…  

Они такие разные, но как приятно, что этих ребят объединяет одно общее дело, и это дело – музыка. Интересно, а чем она является для каждого? Наверное, для нас пока это будет загадкой, но недолго. Как бы они ни относились к этому виду искусства, все же это, скорее всего, что-то очень родное: горящими глазами дети смотрят на происходящее, с трепетом берут в руки пакет с первыми подарками и с логотипом «НОВЫЕ ИМЕНА». 

На сцену выходит симфонический оркестр и … дирижёр. Сегодня за пультом – семнадцатилетний Максим Емельянычев. Мне стало интересно: насколько серьёзно оркестранты относятся к этому мальчику, который стоит перед ними. Максим ответил на мой вопрос, когда в антракте мне удалось с ним поговорить:

– Я к этому оркестру выхожу уже в течение пяти лет, очень ценно, что у меня есть практика дирижирования живыми людьми, а не просто роялем в классе. На мои замечания реагируют спокойно и правильно, конечно, если они «по делу».

Филармонический симфонический оркестр на открытии и на закрытии фестиваля всячески помогал юным исполнителям. Андрей Куклинский, который играл 7-го числа на закрытии фестиваля Мендельсона, концерт для фортепиано с оркестром соль минор, объясняет:

– Мне проще играть сольно, чем с симфоническим оркестром, потому что существует опасность разойтись, и невольно находишься в постоянном напряжении. 

– С каким чувством ты шёл сегодня на сцену? У тебя было какое-то волнение?

– Нет. Я шёл, и мне хотелось играть, я хотел поделиться музыкой со зрителями. Я всегда играю с удовольствием.

Для кого-то 12-ый фестиваль был очередным концертом, для кого-то дебютом, а Вита Каткова, которой 9 лет сказала, что для неё «Новые имена», в которых она принимает участие второй раз, - особенный концерт, потому что ей очень нравится играть именно в кремлёвском зале. 

Удалось поговорить с Любой Филатовой. У этой девочки очень оригинальная точка зрения:

– Скажи, а ты волновалась перед выходом на сцену?

– Чуть-чуть.

– Этот фестиваль является для тебя чем-то особенным, каким-то символом в дальнейшем творчестве?

– Не знаю, наверное – нет.

– А почему ты тогда принимаешь в нем участие?

– Просто так, потому что сейчас мне это интересно.

– Скажи, пожалуйста, а ты хочешь дальнейшую свою жизнь связать с музыкой?

– Не знаю, таких далёких планов у меня нет. 

Очень непривычно слышать подобное мнение, потому что обычно дети, которые участвуют в подобных конкурсах, мыслят себя именно в этой профессии. 

К сожалению, поговорить со всеми участниками было невозможно: кто-то готовился к выходу на сцену, кто-то просто стеснялся, а мальчики, которые входили в состав квартета виолончелей, предпочли спрятаться за Полину Перенкову, самую старшую участницу ансамбля. Она рассказала, что в фестивале «Новые имена» их коллектив участвует впервые, но, кроме этого, они выступали во многих других городских и областных конкурсах, и даже были удостоены звания лауреатов.

Ещё один коллектив стал дебютантом 12-го фестиваля – это фортепианное трио ДМШ №12. Юные участницы были очень довольны, что приняли участие в конкурсе.

Все ребята показали себя с лучшей стороны. Выглядели довольными и счастливыми.  И их горящие глаза вызывают умиление и благодарность перед организаторами подобного фестиваля. Наверное, для вдохновителей этой программы самой большой наградой стали улыбки юных дарований. Замечательно, что есть люди, поощряющие детский труд. И у ребят появляется стимул к новым знаниям, к новым достижениям, к новым вершинам.  
Категория: Меломан | Добавил: Admin (09.11.2005) | Автор: Макарова Мария
Просмотров: 225 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]