Пятница, 22.03.2019, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Экзерсис

«Культурная» жизнь

Сегодня необыкновенный вечер. В концертном зале выступает сам Борис Кацуев! Его даже по телевизору показывают. Госпожа N долго готовилась к этому концерту. Нужно столько всего успеть, столько всего продумать. Как назло – локоны не слушаются, сумочка не подходит к туфлям, а эта блузка… она так невзрачна, что будет сливаться со стенами. Нужна яркая брошка… или цветастая юбка… «Решено! Кашу маслом не испортишь,  надену и то и другое».

То ли концерт начался раньше, то ли именно в этот день перевели часы на летнее время… Словом, госпоже N пришлось пробираться сквозь плотные ряды слушателей, повернувшись к сцене лицом, будто к церковному алтарю. Когда женщина, наконец, добралась до своего кресла, она с удивлением обнаружила, что оно занято. «Извините, не могли бы вы оказать мне любезность – пересесть на  другое место», - вежливо обратилась она к   рассеянному посетителю концерта. А тот предложил ей самой разместиться по соседству. «Будьте добры, займите место,  согласно купленному билету!» - возмутилась госпожа N. Краснея и потупив взор, молодой человек нехотя повиновался столь властному заявлению.

Устроившись поудобнее, наша героиня внимательно осмотрела присутствующих в поисках программки. Увидев заветный листок у впереди сидящей дамы, она  с той же изысканной вежливостью попросила:  «Уважаемая, не могли бы вы одолжить мне вашу программку? Уж очень интересно взглянуть…». Получив желаемое, женщина аккуратно разместила  листок у себя на коленях и принялась наполняться прекрасным.  

Через некоторое время нашу героиню привлекла пара молодых людей, сидящих справа. В этот момент девушка, заглядывая в программку, шептала что-то своему спутнику. Госпожа N, звонко цокнув языком, высказала соседям по ряду своё презрительное «фи». Но каково неуважение -  они даже не обратили на нее внимания! От такого непочтения к своей персоне женщина цокнула языком дважды,  выразительно акцентируя каждый «цок»  -  членораздельно, с мхатовской паузой посередине.

В ее сторону повернули головы все ближайшие слушатели. Госпожа N просияла. В её голове пронеслась победоносная мысль: «Вот то-то же, знайте, молодые люди, что общественность вас осуждает». С торжествующим видом она разгладила складки на своей модной юбке. По мере того,  как мягкая, податливая ткань принимала всё новые  формы, лицо женщины постепенно мрачнело. «Всё не то, не то! Ну почему я не выбрала классическую модель? В этой юбке меня могут принять за легкомысленную особу. Какая оплошность?! В такой день….». Внезапно, она почувствовала, как кто-то похлопал её по плечу. Мысленно приготовив обидчику отповедь,  и прорепетировав её про себя, госпожа N с негодующим видом обернулась.

- Уважаемая, – опередив ее возмущенную тираду, сказал господин R, сидящий в соседнем ряду,  – кажется, у вас звонит телефон.

 - О, вы так считаете? – зычным голосом парировала наша героиня.

Мужчина утвердительно кивнул.

 - Простите, но  я  заслушалась…. Такое прекрасное исполнение…. –  затараторила она, поднимая шелестящий пакет с пола. Запустив руку в свою «кладовую», женщина принялась поспешно перебирать всё содержимое. Постепенно на полу образовалась внушительная груда всевозможных вещей «первой необходимости». Один за другим появились цветастые тома трудов Марьи Гонцовой – «Муму с аквалангом», «Горячая любовь снеговика», «Верхом на «Титанике», несколько газет, кондиционер для белья, бутерброды в пластиковом контейнере, перчатки, термос, сменная обувь, которую наша героиня в спешке забыла надеть...

Назойливый ринг-тон «нокиа» не унимался. Снова и снова каскады электронных звуков мобильного телефона раздавались на фоне нежнейшего пианиссимо у солиста. Вскоре пакет был опустошён. Женщина принялась за коричневую сумочку с множественными накладными карманами. Внезапно в воздухе повисла оглушительная тишина. Затих назойливый писк телефона, руки солиста, словно две белые птицы застыли над клавиатурой. Затаив дыхание, слушатели замерли в ожидании. Время словно остановилось. Тонкой струйкой заискрилась уже знакомая одноголосная мелодия. Госпожа N продолжала искать источник звука. Постепенно, к мелодии присоединялись второй голос, фактура – то аккордовая, то арпеджированная, затем тема стала варьироваться, приобретая новое причудливое звучание. Терпкие джазовые гармонии, острый ритм и свободная импровизация изменили тему «нокиа» до неузнаваемости. Финальный аккорд  - и зал взорвался аплодисментами. Наша героиня отложила свою сумочку в сторону, и, в растерянности озираясь, присоединилась ко всеобщему рукоплесканию. Бегло бросив взгляд в программку, она увидела крупно напечатанное название произведения Л.В.Бетховен «Аппассионата». «Прекрасное прочтение классической музыки, – сказала женщина авторитетным тоном,  – Браво!».  

Пока звучали аплодисменты, наша героиня принялась торопливо укладывать свое имущество  в пакет. Зал не унимался. Многие даже встали со своих мест. Предчувствуя неладное, госпожа N заспешила к выходу. А как же иначе? Пусть другие толпятся у гардероба. Несколько раз наступив на чьи-то ноги,  поклонница прекрасного целеустремлённо продвигалась к выходу. «Пропустите – извините - пропустите» - несвязно бормотала она. С сияющей улыбкой и видом победителя в стометровом марафоне, наша знакомая натягивала пальто и шапку. Теперь дело осталось за малым:  первой добраться до автобусной остановки, а потом   занять сидячее место. Всё именно так и произошло. И когда госпожа N, уже умиротворённо покачивалась в своём кресле, убаюканная мерным движением автобуса, - в концертном зале началось второе отделение. 

Людмила Сироткина

Категория: Экзерсис | Добавил: Михаил_Бурцев (13.09.2011) | Автор: Людмила Сироткина
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]