Понедельник, 25.03.2019, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Другая музыка

Власть тьмы или мое небывалое знакомство

«Проклятый и забытый, в вечность,

                                                                             в одиночество я сделал свой шаг».

                                                                      строчка из песни группы «Finntroll».

…Я закрываю глаза и слышу тяжелые шаги. Ощущение, будто наш земной шар оккупировали сотни гигантских ног. Ближе и ближе. Громче и громче. Топ-топ-топ! Топ-топ-топ! Топ-топ-топ! Тролли маршируют бодро, бесстрашно и даже воинственно. В их поступи чувствуется что-то угрожающее – так рокочет земля, встревоженная вулканом. Воздух вздрагивает от шумных вдохов и выдохов. Бренчат ржавые цепи. Сверкают наточенные мечи. Вспыхивают в темноте факелы. Извивающийся огонь похож на язык ядовитого ящера. Хой-хой-хой! Хой-хой-хой! Хой-хой-хой! Время пришло – ночь накинула на лес черную мантию, водрузив луну на макушку самого высокого дерева. Значит, пора. «Наш вечный договор с ночью даст нам жизнь после мучительной внезапной смерти, - скандируют волосатые великаны. - Рви свое сердце, рви свою душу. Солнце чернеет. Я – раб ночи. Власть троллей я вижу сверху в горе…»

Тролли приходят ко мне всякий раз, когда я слышу песню своей любимой группы. Или я прихожу к троллям? К моим загадочным существам. «Компания повелителя троллей тянется через леса и обледенелые горы, - ревет солист. - Вечная сила ночи. Холодная острота меча. Неподвижный свет луны. Бледная тень зимы». Я представляю любопытные картины. Вслушиваюсь в скандинавские наигрыши и напевы. Ощущаю сердцебиение ударных и опираюсь на мощные басы гитары. Пролетает пара секунд, и душа уже внимает громкоголосым созданиям, выступающим против «слабых детей Евы» и пьющим их кровь. Жидкость теплую и сладкую, кипящую в нежных человеческих жилах. Необходимый живительный напиток, которого никогда не бывает много.     

Вообще тролли – это гигантские твари с огромными носами на страшных морщинистых лицах, живущие в лесу и в горах. Там они строго стерегут от людских глаз бесчисленные богатства. С наступлением ночи тролли покидают свои владения и отправляются на охоту. Единственное, что дает им силу, насыщает их желудки и спасает от немощи – это свежее человеческое мясо, запитое кровью. Окружая лес и убивая толпу бедных крестьян, они устраивают себе настоящий пир. Захватывая церковь, свергают святое распятие. Святое в нашем понимании, но далеко не в их. «Мы под защитой лесной чащи и скал, черного, словно грозовая туча, лесного озера, - вновь и вновь повторяют тролли свою строгую молитву. - Я бежал по ветру к вечным льдам севера. И я нашел там, в долине, большую расщелину в скале. Мне чайка указала дорогу в небеса. Там я нашел льды, там я нашел моря, и поднялись штормовые волны из глубин…» Вот их повелители: северный ветер, обледенелые горы и суровые моря. Звенящая музыка снега. То, о чем каждодневно поют мне «FINNTROLL».

Порой мне кажется, будто я знаю эту группу с рождения. Однако с творчеством необычайно талантливых финских рок-музыкантов я познакомилась не так давно и совершенно случайно. Один из приятелей, зная мое пристрастие к фолку, подошел ко мне и сказал:

- Хочешь, включу хороший фолк? Настоящий, жесткий, а не твою попсу. Там еще песня есть про то, как злобные тролли врываются в церковь и закалывают священника.

Я тогда посмотрела на него, словно на ненормального, и брезгливо поморщилась:

- Кошмар, как можно про такое петь, не понимаю? Это же богохульство, это жестоко!

- А ты попробуй. Просто отвлекись хотя бы на мгновение от своей веры и вникни в музыку.   

Я послушала. Почитала переводы. И что вы думаете? С тех пор «FINNTROLL» стали моими любимцами. Есть в их сюжетах нечто манящее. То, чего мне не хватает в обычной жизни. «Наш путь лежит вперед, на север, мы ищем нашу черную гору, нашу землю обетованную, подземное царство, куда не ступала нога человека. В подземельях мы питаем наши силы, и настанет день, когда мы выйдем на свет и заберем обратно то, что принадлежит нам по праву. И станет небо черно-красным, из пепла и огня». Или: «Когда я стоял один против вечного неба, я услышал звук, который не забуду никогда. Могучее войско появилось из леса – это было похоже на сновидение». А вот еще: «Я точу свой меч, я промасливаю свою кольчугу, заплетаю свою бороду и смолю свое лицо. Солнце садится и торопится стать красным. Теперь улыбка не сходит с моего лица, ведь вскоре всему придет конец».

Тексты песен группы можно читать бесконечно. Признаюсь, они меня завораживают. Ощущается в них что-то от давних заклинаний, от северных сказаний, дикое, стихийное, необузданное, холодное и потому еще более привлекательное. Что-то, заставляющее не раздумывая следовать за ними. Прятаться от ветра и снега за необъятными фигурами сказочных героев. «Встрепенулся лес, когда тысячи троллей переходили реку!» Нет чувств, нет разума, только древние инстинкты. Слушаю, и мне кажется, что я вместе с ними. Согласитесь, не каждой группе дано проникнуть в душу слушателя столь глубоко. А может, я просто безумно люблю фолк-рок, и потому «FINNTROLL» превратились в моих закадычных друзей. Не знаю. Но всякий раз, как только ночь накидывает на лес черную мантию и вешает луну на макушку самого высокого дерева, сердце начинает неистово барабанить в груди. Трепещет в ожидании непобедимой волшебной армии. Наверное, поэтому мне так захотелось рассказать вам эту историю – уж вы-то троллей точно не видели...   

Мария Евсеева

Категория: Другая музыка | Добавил: Михаил_Бурцев (13.09.2011) | Автор: Мария Евсеева
Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]