Понедельник, 25.03.2019, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Другая музыка

Сенсация, или ирландцы в Нижнем Новгороде

Сенсация!!! В конце апреля в Россию приезжал ирландский ансамбль Брайана Ирвайна. В программе гастрольного тура коллектива было всего два концерта – один в Москве, второй в Нижнем Новгороде. Выступление ансамбля ирландского джаза в Кремлёвском концертном зале стало открытием для искушенной публики.

Музыка великих импровизаторов-экспериментаторов Сергея Курехина и Фрэнка Заппы вдохновила на творчество этот коллектив, - об этом Брайан Ирвайн рассказал журналистам на пресс-конференции. Из уст музыкантов мы узнали, что ансамбль был организован семь лет назад и все его участники – ирландцы, за исключением скрипача Романа Минца. Именно он стал переводчиком шутливых речей Брайана на концерте. Группа состоит из 14-ти музыкантов и каждый из них – яркая индивидуальность. Брайан рассказал, что коллектив не всегда играет музыку, которая записана нотами: большую часть их выступления составляет импровизация. По словам скрипача, их концерты полны сюрпризов и неожиданностей, поэтому никогда не угадаешь, что произойдет в следующую минуту.

Слова музыкантов заинтриговали нас, и мы направлялись в концертный зал в предвкушении яркого действа. Все наши ожидания оправдались: это был незабываемый концерт.

Насколько необычна музыка ансамбля, настолько и концерт, в том понимании, в каком мы привыкли, не был концертом. Вначале на сцене появились два музыканта группы – ирландец и русский. Они шокировали публику сначала своим внешним видом (один из них вышел в шапке-ушанке с голым торсом, другой – в кухонном фартуке и галстуке), а затем произнесли вступительную речь, оказавшуюся розыгрышем. Музыканты сокрушались, что остальные участники плавают по Волге в лодках, на концерт опаздывают и до их появления зрителям придётся послушать 23 песни.

Во время первой из них на сцену, один за другим, вышли все остальные музыканты. Они были в костюмах уличных бродяг: мятые пиджаки, изрезанные клёши, причудливые головные уборы, многие вышли босиком, или в носках с пальчиками. Изумлённая публика постепенно приходила в себя и становилась участником шоу.

Главной фигурой был дирижер Брайан Ирвайн – именно дирижер, я не ошиблась. Он, действительно, дирижировал ансамблем, и это уникально, потому что в джазе дирижеры находят себе применение лишь в биг-бэндах. Ирвайн стоял в центре сцены, спиной к зрителям, смотрел в партитуру и темпераментно дирижировал, показывая моменты вступления музыкантов. Правда, сложно сказать, что у них записано нотами, а где они импровизируют. Порой музыканты просто озвучивают действия Ирвайна: шаги, движения рук и головы, - и это превращается в смешную клоунаду.

Участники ансамбля демонстрировали не только свои музыкальные способности, но и неуёмный актёрский темперамент: сам Брайан Ирвайн был не только дирижёром, но также танцором, артистом цирка, показывал пантомимы, и даже пел. Зрители стали очевидцами сценок-диалогов, в которых музыканты танцевали по очереди и все вместе. А в одной из лирических импровизаций - пускали на сцене мыльные пузыри. Но гвоздём программы стал певец – звезда хип-хопа. Он неожиданно появлялся из-за кулис, прыгал по сцене, махая руками, проговаривал свои тексты и …демонстрировал футболку с неприличными надписями, - все как полагается для представителей хип-хоповской братии. Мне вдруг открылась вся "прелесть" этого музыкального стиля: все дело – в хорошем голосе, умении быстро говорить и попадать в ритм.

Эксцентричное зрелище, показанное ирландскими музыкантами, можно отнести к такому явлению современной музыки, как "инструментальный театр". Музыканты трещали погремушками, звенели велосипедными звонками, шелестели партитурными листами, а потом разбрасывали их по всей сцене. Так они доказали, что их музыка живёт в потоке импровизаций.

Брайан Ирвайн продолжал развлекаться и развлекать. "Такая музыка, - сказал он, - получается, когда вы смотрите много мультиков. Поэтому все должны смотреть много мультиков".

В последней композиции ("О нервном состоянии певицы кабаре") Брайан Ирвайн перевоплотился в капризную, слезливую девушку и пел, а точнее, эмоционально ревел. Он закончил ее, пропев: "will always love you" - "буду всегда любить тебя" - и посвятил ее Уитни Хьюстон и зрителям.

"Мы взорвали этот зал!" - с такой фразой музыканты заканчивали своё выступление. И это было действительно так. Зал скандировал "Бис!" и долго аплодировал. В Нижнем Новгороде ансамбль Брайана Ирвайна произвёл фурор своей оригинальной музыкой. Назвать это джазом, роком, хип-хопом сложно – музыку такого направления в Нижнем Новгороде никто не играл.

Надежда Крюкова

Юлия Александрова

Категория: Другая музыка | Добавил: Анна_Калягина (26.05.2006) | Автор: Надежда Крюкова Юлия Александрова
Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]