Воскресенье, 18.11.2018, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Другая музыка

Развернись, душа русская!

Если вы думаете, что не осталось в Нижнем Новгороде уголочка, где поют подлинные фольклорные песни, то вы ошибаетесь. Ведь 23 мая в Нижегородской консерватории, под занавес концертного сезона, состоялся вечер русской народной песни в исполнении фольклорного ансамбля «Демество» и студентов класса профессора Т.А. Кошелевой.

Жизнь русского человека испокон веков сопровождалась песней. Во время постов и тяжёлых работ она была грустной и унылой, а на святки и масленицу – весёлой и радостной. Песни пели в течение года в определённом порядке, образуя один большой цикл. Этому циклу и был посвящён концерт с говорящим названием «Круглый год». «Мы хотели спеть песнопения от зимних до летних и осенних и показать жизнь христианства приблизительно конца XIX века с небольшими комментариями», – рассказала Татьяна Татаринова, руководитель ансамбля «Демество».

Народное представление с песнями, играми, танцами началось с праздника Рождества. Радость и ликование сменили скорбные песнопения Великого поста, духовные стихи. Разнообразие и даже пестрота эмоциональных состояний были свойственны народному творчеству и отражали взгляд крестьян на природные явления и саму жизнь.

В каждом уголке нашей огромной страны поют народные песни. Ансамбль «Демество» исполнил напевы центральной части России, а также её севера и юга. Насколько уникальна природа в разных регионах нашей страны, настолько многообразны и диалекты, обычаи в каждом из них. В специфической манере пения и тембрике песен их непохожесть ощущалась наиболее сильно. Северные песни звучали несколько сурово, каждое слово как бы «процеживалось» сквозь зубы. Весёлые южные песни исполнялись светлым, открытым, «широким» звуком. Они могли показаться более привычными для жителя центрального и южного регионов.

Самая зрелищная часть концерта и любимое народное развлечение – танцы и небольшие шуточные представления. Любому молодцу скромность к лицу, но веселится душа молодецкая пуще всех! Здесь в главной роли были мужчины. Они пели походные песни, разыгрывали историю про Фому и Ерёму, участвовали в театрализациях свадебных песен.

Особая часть концерта – игры с залом. Весёлые, шутливые «целовальные игры», в которые резвилась молодёжь, дабы хлеб уродился, заставили слушателей посмеяться и несколько оживиться, а некоторым даже удалось принять непосредственное участие в этом действе.

Большая увлечённость ярких, молодых артистов ансамбля «Демество» способствовала погружению в атмосферу русской деревни. Этому также содействовали детали интерьера, которые украшали сцену Малого зала консерватории – полотенца с вышитой символикой, самовары, плетёные корзины, расписные ложки, – а также костюмы, в которые были одеты герои вечера, а именно яркие ситцевые набивные платки, пёстрые льняные рубахи, юбки, штаны и разноцветные вышитые передники. Все эти наряды конца XIX века Татьяна Татаринова достала из сундуков своих бабушек, а некоторую одежду самостоятельно воссоздала по образцам.

Все песни, представленные на концерте, нельзя найти в учебниках и нотных сборниках. Они кропотливо записывались в фольклорных экспедициях от хранительниц традиций той или иной деревни. «Я передаю песни, которые я собрала, которые пела моя бабушка, как, например, “Морячка” и как “Кадриль”», – говорит Татьяна Татаринова, – «И пусть всё это будет у моих студентов-артистов в сердце на радость и на продолжение нашей великой российской культуры!».

Категория: Другая музыка | Добавил: Admin (07.06.2017) | Автор: Галина Лашманова
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]