Пятница, 22.03.2019, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Другая музыка

"Компровизации" Аркадия Шилклопера
В субботу 21 января публика филармонии буквально «стояла на ушах». Нечасто в Нижний Новгород приезжают «легенды». Аркадий Шилклопер - один из лучших джазовых валторнистов мира, выступал вместе с нашим симфоническим оркестром под управлением Александра Скульского. Их совместная программа прозвучала в концерте одного из самых популярных абонементов Нижегородской Филармонии «Музыка в джинсах».

Шилклопер привез с собой валторну, флюгельгорн и  альпийский рог. В программе этого концерта были джазовые стандарты, авторская музыка Шилклопера и пьесы, написанные композиторами специально для него. В первом отделении он играл со струнным оркестром, в начале второго – остался на сцене один, а в заключение концерта он исполнил несколько пьес вместе с брасс-ансамблем. 

Джаз и классика вновь приблизились друг к другу в этот вечер. Шилклопер словно подчинил себе весь оркестр, поэтому атмосфера джазовой импровизации чувствовалась даже в тех произведениях, которые по стилю можно было бы отнести к. европейской традиции XX века. Этот оригинальный  сплав ярче всего отражается в его авторских «Компровизациях» (игра слов «композиция» и «импровизация»), одна из которых прозвучала в программе. 

Выступление Аркадия Шилклопера с нижегородским симфоническим оркестром вызвало необычное ощущение. То ли джаз, то ли авангард. Временами  казалось, что находишься на концерте современной академической музыки. В репертуаре Шилклопера, оказывается, много произведений для валторны (флюгельгорна и альпийского рога) с оркестром. А почему бы ему ни сыграть их все в нашем городе? Александр Скульский, по-моему, будет не против. Остается только ждать, когда «легенда» вновь приедет в наш город.
Категория: Другая музыка | Добавил: Admin (06.02.2006) | Автор: Александрова Юлия
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]