Понедельник, 25.03.2019, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Другая музыка

Фестивальные присказки
В славном городе Нижнем Новгороде, что на Волге-реке…

…жила-была певица Яна Тюлькова. Решила она как-то, что организует студию вокального джаза и будет детей учить музыке. Шли годы. Студия крепла и пополнялась юными талантами. На нынешнем фестивале их собралось уже так много, что всех и не перечислишь. И приметила я: на сей раз молоденькие птенчики пели в сопровождении живой музыки. Тряхнуть стариной решил Александр Шишкин,  достославный джазовых дел мастер да квартет его зело искусный.

А вот другая история. Жил-был в Нижнем Новгороде один армянский музыкант, и звали его Владимир Погосян. В молодости играл он на барабанах, а потом стал человеком торговым и лет семнадцать не садился за ударную установку. Вспомнил он молодость и решил: «А вот возьму и сыграю на осеннем фестивале, да так, что все ахнут!». Сочинил Владимир музыку на армянский лад, собрал ансамбль из молодых музыкантов, назвал его «Галерея джаза» и познакомился с организаторами. Вышли они на сцену в пестрых рубахах, такие удалые да заводные! И музыка у них по-летнему жаркая и солнечная: одни добры молодцы, приплясывая, свистели в дудки, другие с жаром ударяли в барабаны, щипали струны заморских гитар, а один задумчиво перебирал клавиши чудо-пианино, что способно играть на разные голоса. 

Украинские птички певчие

 На щедрой украинской земле издавна любили петь. Женщины с песней пряли, вышивали, ходили по грибы да по ягоды. А недавно две красных девицы забрели в Нижний Новгород на фестиваль. Ольга Войченко вышла на сцену с пригожим юношей. И стал Сергей Копелюшок ей на гитаре подыгрывать. Ольга спела и за себя, и за трубу, и за флейту: голос ее чистый, как звуки свирели. Поет она быстро и звонко, как горная речка по камешкам перекатывается. Да словами причудливыми, аглицкими. 

Потом гляжу – другая дева вышла, совсем молодая (Юлия Рома) и привела с собой трех богатырей (трио Аркадия Овруцкого). Пела на другом языке – португальском, и так хорошо пела, как будто сама из Португалии или из Бразилии приехала. Чернобровая певунья весь зал завела, чирикая не по-нашему, перебирая маленькими ножками по полу и улыбаясь, как девчонка-проказница. 

Украинские птички улетели назад в Украину и унесли на своих крыльях корзинки с подарками и тепло, которое подарили им в ответ братья-славяне.

Трубка польска

Скоро сказка сказывается, да не скоро джаз делается.

Птицы улетели, а богатыри остались. Богатырей-то нижегородцы хорошо знают: Владимир Нестеренко (пианист и флейтист), Алексей Кравцов (ударные) и Аркадий Овруцкий (бас). Они были в наших краях недавно: в марте они привозили к нам американского певца Ли Эндрю Девисона. А ныне из тридевятого царства (Польша) проездом в тридесятое государство (США) заглянул к нам на фестиваль пан Пётр Войташик. Его труба пронзительно визжала, сипела и кашляла. Затужили-загоревали тогда поклонники традиционного джаза. Зато проснулись – время-то уже было позднее.

Долго ли коротко ли, а фестиваль завершался. Ночь обняла уставший город своими темными рукавами. Гости-странники разъехались кто куда. А нижегородцы остались в своём городе и стали жить-поживать да добра наживать, а еще - следующий джазовый фестиваль ожидать. Вот и сказам конец. А кто слушал в Драмтеатре джаз – молодец!

Сказительница Юлия Александрова
Категория: Другая музыка | Добавил: Admin (14.12.2005) | Автор: Александрова Юлия
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]