Понедельник, 25.03.2019, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Арт-сфера

…Пройтись по краешку Земли

Андрей Шапран – известный фотограф, член Союза фотохудожников России. Родился и вырос в Риге. Жанровое предпочтение отдаёт пейзажам, городской архитектуре, социальным репортажам. Среди его работ можно выделить несколько серий, например, «Огни большого города». Весьма необычным является цикл его фотографий «Мессия», который вошел в коллективную выставку «За духовное Возрождение». Эта работа стала итогом миссионерской деятельности единственного за Уралом православного миссионерского поезда. В 2004 году Андрей Шапран получил премию в области культуры и искусства. А его первая фотосерия «Южные Курилы. Земля в океане» принесла фотографу Второе место на Международном фотоконкурсе в Москве. Серия «На краю света» продолжает тему отдаленных уголков России. Именно эти работы нижегородцы могли увидеть в январе в музее фотографии имени Дмитриева.

Вглядимся в эти пейзажи. Вот из вечерней дымки вырастает сумрачный вулкан Атсонупури, окружённый медным Охотским морем… Изогнутая студёными ветрами жмется к краю скалы причудливая курильская лиственница... А вот обгоревшие деревья в пустынной, выжженной лавой долине под вулканом Тятя - они напоминают суровых языческих идолов. Одинокие фигуры людей не гармонируют с экзотической природой островов, а, скорее, вносят грустный диссонанс в ее атмосферу...

Автор прожил два месяца на небольшом корабле бок о бок с рыбаками, и смог запечатлеть самые разные моменты их нелёгкой жизни. Он говорит: «Это каста одиночек, которые вынуждены выживать. В этой жизни, как мне показалось, больше героев и историй». Настоящие человеческие истории можно увидеть в каждой фотографии Андрея Шапрана.

Вот одинокий рыбак отдыхает после долгой работы. Его усталые обветренное лицо обращено к морю. В прищуренном взгляде удивительно смешались тоска и светлое спокойствие.

На нескольких картинах мы видим тусклые отголоски прошлого – ржавая, когда-то ярко-красная звезда на кладбищенском памятнике, полусмывшаяся надпись «Слава партии Ленина!» на покосившемся здании. От всего этого веет заброшенностью, забвением, чем-то давно ушедшим…

А вот ещё одно странное фото: на сильном ветру развевается чья-то старая изношенная одежда. С удивлением смотрю на эту картину и словно чувствую дыхание северного ветра, слышу шорох танцующих в воздухе вещей.

На многих фотографиях показано природное богатство сурового края. Изобилие рыбы, красной икры… «Когда-то сюда приезжали за романтикой, рыбой, икрой, но сейчас все изменилось» - читаем пояснение под снимком. Одна работа просто поразила: на фоне каких-то полуразвалившихся построек сидит осунувшийся в лице рыбак. Он держит в руках охапку красной икры: красота и гармония тесно прижатых друг к другу крупных янтарных икринок особенно бросается в глаза на фоне унылой серости рыбацких будней.

Но автор не ставит точку на пасмурной ноте. Объектив Шапрана выхватывает редкие светлые моменты из жизни людей: в старенькой курточке поверх скромного платья среди развалин стоит широко улыбающаяся невеста. А вот прыгающие в воду дети – будущее этого края, продолжение его нелегкой жизни.

«Мисс Песочница» – героиня одной из работ - маленькая светловолосая девочка в пепельном песке. Её глаза светятся детским озорством, забавной попыткой выглядеть лучше в камере.

На фотографиях Андрея Шапрана отражен не просто быт обитателей Курильских островов, но сама противоречивая суть жизни. И край света здесь отнюдь не географический, а духовный. А пройтись по краешку Земли можно и прямо в сердце шумной столицы…

Кузнецова Екатерина

Категория: Арт-сфера | Добавил: Анна_Калягина (06.03.2007) | Автор: Кузнецова Екатерина
Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]