Среда, 20.03.2019, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Арт-сфера

Нижний Новгород в «кубиках». Беседа в Сети: Розвита Эннемозер

Избалован ли наш город приездом заграничных арт-гостей? Может быть. А часто ли эти гости организуют проекты, посвященные Нижнему Новгороду? Увы…

Меня заинтересовал один из таких визитеров – Розвита Эннемозер, художница из Вены. Она родилась в 1953 году в Инцинге, Тироль (Австрия), а в 1982 году окончила Венскую Академию изобразительных искусств. С 1994 года является участником многочисленных выставок и симпозиумов в Европе.

В 2004 году в Нижнем Новгороде она осуществила проект - "План", представлявший собой серию фотографий нижегородской архитектуры, и демонстрировавший своеобразный взгляд на архитектуру старинных купеческих домов. Работая в cтилe "геометрической aбcтpaкции", художница попыталась посредством многослойной компьютерной обработки переосмыслить фотографические образы в пpocтpaнcтвeннo-цветовые геометрические формы, логическую взaимocвязь. Всего в вернисаж вошло около 10 цветных диптихов.

 


Чтобы пообщаться с Розвитой Эннемозер, я решила взять у художницы веб-интервью. Отослала вопросы по интернету, с нетерпением и страхом ждала письма: захочет ли она ответить? И сколько времени придется ждать? Но к моему удивлению ответ пришел уже через день! И даже с фото!


 


- Расскажите о cтилe "геометрической aбcтpaкции", примененном в вашем проекте "План"?

 - В геометрической абстракции предмет искусства предстает в «строгой» форме, которая мысленно ассоциируется с внешним обликом другого предмета. Например, какой-нибудь художник показывает вам «синюю картину» и говорит – вот небесная лазурь. Имеется ввиду инспирация - внушение извне.

 

Поясним для неискушенных в премудростях современного искусства: геометрическая абстракция тесно сближена с многообразной динамикой современной жизни, в основе ее лежит строгая ритмика геометрических фигур.

- В каких еще стилях Вы предпочитаете работать?

- Я сначала работала в реалистическом стиле, потом долго занималась абстракцией. Теперь уже много лет исходным пунктом моего творчества является конкретное искусство:


«синий» цвет – это «синий» цвет, или «кубик» - это «кубик». До сих пор занимаюсь кубиками и цветом внутри этих кубиков.

Эта работа сейчас выставлена в Хюнфельде, Германия. (фото1)

"План" – пример такого рода. Я выстраивала связь между «цветом фасадов» и «цветами в кубиках». Уже несколько лет я занимаюсь еще одной темой - мне интересно строить ритм в пространстве, при помощи объектов из картона - как из кирпичей стены:

- Когда Вы в первый раз приехали в Россию? И почему организовали персональную выставку после Австрии и Германии именно здесь?

- В 1995 году меня пригласил друг, профессор лингвистического университета Валерий Зусман, для участия в днях «Австрийской культуры» в Нижнем Новгороде. У меня была тогда персональная выставка в Гербовом зале Нижегородской ярмарки». Я познакомилась в Нижнем с коллегами – художниками, архитекторами - и до сих пор нас связывает крепкая дружба. Я провела выставку, хотя очень сложно было, особенно вначале, найти спонсоров в австрийских министерствах культуры и иностранных дел.

 

- Собираетесь ли Вы посетить Нижний Новгород с новой выставкой?

- Не знаю, смогу ли я снова посетить Н.Н. с выставкой, или чтобы просто встретиться с друзьями, так как у меня проблемы со здоровьем.

 

- Как Вы решили стать художницей? Вы стремились к этому с самого начала или это результат поиска своего призвания? Если второе, то чем еще Вы занимались, увлекались в жизни?

- Сначала я работала семь лет в больнице, медсестрой и логопедом для неполноценных детей. Только потом училась в Академии искусств и закончила ее, когда мне было уже 28 лет.

 

- А какие проекты реализованы Вами в других городах России?

- Вместе с художником Андреем Рыжовым мы в Петербурге в 2000 году организовали совместную коллективную австро-русскую выставку «Без названия».

 

- Организованы ли на данный момент персональные выставки?

- Нет, сейчас я только участник выставок. Участвую в выставке в Германии - Hünfelt (Museum Modern Art), одна выставка в Польше (Atlas-Sztuki inLodz), которую потом покажут в Германии (Kunststation in Kleinsassen) и в Израиле (Israel-Museum Jerusalem). В Австрии действует постоянная выставка "Motiva" (Austria Center Vienna).

 

Будем надеяться, что мы еще увидим австрийскую художницу и архитектора Розвиту Эннемозер в нашем городе. До этого времени мы всегда сможем пообщаться и с ней, и с другими интересными творческими людьми: интернет не знает расстояний!

 

Веб-интервью взяла Александра Ширяева, арт-журналист I курса ФДО

Категория: Арт-сфера | Добавил: Анна_Калягина (09.05.2007) | Автор: Александра Ширяева
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]