Пятница, 22.03.2019, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Арт-сфера

Массированная атака "9-ой роты"
Кинокартина повествует о войне в Афганистане, о судьбе и подвиге воинов самой отчаянной и боевой 9 роты. Основываясь на реальных событиях, создатели фильма воплотили их (по словам участников военных действий) почти с документальной точностью. Была проделана колоссальная работа - фильм снимался 9 лет, и режиссеру нельзя отказать в профессионализме. Картина с таким сюжетом в нашей стране обречёна на успех уже потому, что события в Афгане всё ещё покрыты тайной. К тому же фильмы о героях волнуют и трогают всегда. Но создателям ленты этого показалось мало, и было решено перейти в крупномасштабное рекламное наступление.

Усиленная бомбардировка в газетах, журналах, на телевидении не давала покоя и не могла оставить равнодушной. Нам старательно навязывали успешность и популярность картины. В ход шло всё: положительные оценки экспертов (звёзд шоу-бизнеса), сюжет в новостях о том, как президент вместе с участниками и создателями смотрит и хвалит фильм, многочисленные передачи о «9 роте» и её создателях.

Сначала это вызвало интерес, чуть позже - сомнение, (хороший фильм не нуждается в таком количестве рекламы), которое со временем сменилось неприятным ощущением пресыщенности. Такая пропаганда сегодня не редкость, но она характерна пока, скорее, для сериалов и совсем не хочется, чтобы наше во все времена самобытное, самодостаточное «большое кино» и в этом уподоблялось Голливуду.

Наконец, лента вышла на экраны. Но смотреть её я пошла уже со скептическим настроем, ожидая самого худшего. Не увидев на экране «голливудского боевика», я немного успокоилась. Конечно, после просмотра зал не встал, как обещала реклама, но всё же зрителям понравилось. Мне кажется, победа создателей фильма в том и состоит, что, посмотрев его, многие впервые стали задумываться и заговорили о событиях в Афганистане. Так и хочется в этом месте благополучно крикнуть: «Ура!» и списать всё остальное на собственную неосведомлённость и некомпетентность. 

И всё же, как зритель, прошедший рекламно-огневой обстрел хочу сказать о недостатках. Бросилось в глаза и отношение к потенциальному зрителю, как к серой безликой массе, которая не хочет думать, вполне достаточно просто заставить увидеть то, что нужно, задавить. Слишком прямолинейно, «в лоб» показаны события фильма. Нет интриги и подтекста. Всё аккуратно порублено и мелко разжёвано до такой степени, что потеряло вкус, стало пресным и глотать это совсем не хочется. Поэтому осталось лишь чувство грустной досады и недосказанности самого главного.

Посмотрев по каналу «Культура» передачу «Линия жизни» с Жоресом Алфёровым (знаменитым на весь мир учёным, лауреатом Нобелевской премии), я вдруг поняла, что фильму не хватало глубины, чего-то большого и настоящего. Слова героя программы я долго не могла забыть, потому что они раскрыли глаза на нечто важное: «В XX-м веке мы проиграли все войны: и финскую, и 1-ю мировую (её выиграла Антанта), и афганскую, и чеченскую. Победили мы только в Великую Отечественную. Почему? Потому что всем людям была понятна эта война. Каждый знал, что воевал за свою землю и свой народ. Война была понятна, потому что была освободительной!»

Мы привыкли спекулировать на боли. Совсем недавно, в дни очередных выборов, я видела, как у торгового центра, предлагая выбрать депутата, поют воины-афганцы. Было много народа, почти у всех слёзы на глазах. Их по-прежнему нанимают, чтобы побеждать!

 

 
Категория: Арт-сфера | Добавил: Admin (13.11.2005) | Автор: Трактина Татьяна
Просмотров: 203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]