Пятница, 22.03.2019, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Пресса
Штрихи к портрету [111]
Рубрика посвящена музыкантам, художникам, поэтам и писателям.
Opus [41]
Эту рубрику можно было бы также назвать «Композиторы о композиторах», потому что здесь говорится об особенностях современной академической музыки с профессиональной точки зрения.
Другая музыка [52]
Эта рубрика создана для того, чтобы освещать события и проблемы, связанные с неакадемической музыкой: джазовые фестивали, концерты бардовской песни, рок-концерты, театр фламенко.
Аудиокультура [13]
Рубрика знакомит с тем, что можно послушать вне концертного зала.
Театральные блики [69]
В статьях этой рубрики, подобно световым бликам, отражаются мгновения театральной жизни.
Музыка плюс... [41]
Говорим о новых явлениях и образах, которые возникают на пересечении различных видов искусств.
Меломан [177]
Статьи рубрики рассказывают о культурных событиях, большинство статей посвящены откликам на события концертного сезона.
Арт-сфера [81]
Здесь - размышления о кино, литературе и живописи.
Экзерсис [12]
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Арт-сфера

ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОЗОВОГО ДОМИКА

Предисловие

Даже календарь может стать увлекательным чтением, - произнесли авторы этих строк, узнав, что именно в ноябре родился один из самых любимых детских писателей Николай Носов. Наши дедушки, наверняка, знают его повесть "Витя Малеев в школе и дома", папы – "Дневник Коли Синицына", а трилогия о Незнайке - книга всех поколений, в чем мы убедились, недавно перечитав ее.

Странно, но история, которая сейчас перед вами, в "Приключениях Незнайки" не обнаружена! Может быть, мы ее придумали? – предположили авторы этих строк и, собравшись с духом, написали большими буквами:

Попытка фельетона

В одном сказочном городе на улице Бубенчиков стоял розовый домик. В нем жили музыканты и музыкантики.

Самым главным из музыкантов был Знайка. Его прозвали так за то, что он много знал. Знал, потому что читал книги. Они лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В комнате просто не было места, свободного от книг! От чтения Знайка сделался очень умным. Поэтому все его любили и слушались. Он носил торжественный черный костюм, а садясь за стол, надевал на нос очки и сильно походил на профессора!

А среди музыкантиков самым известным был Незнайка. Не то, чтобы он совсем ничего не знал… Знал, но лишь кое-что. Читать он выучился по складам, а писать умел только печатными буквами. Поговаривали, будто у Незнайки совсем пустая голова, но это неправда, иначе как бы он мог соображать? Конечно, он соображал плохо, но ведь надевал ботинки на ноги, а не на голову, – а на это тоже соображение нужно. Наш Незнайка носил желтые канареечные брюки, оранжевую рубашку с зеленым свитером и яркие голубые ботинки. Он обожал яркие краски. Нарядившись, Незнайка целыми днями слонялся по классам и выдумывал разные небылицы.

Однажды принялся он сочинять стихи. Целый день бродил по этажам и что-то бормотал. Наконец, хлопнул себя по лбу и завопил:

–Послушайте, братцы, какие я стихи сочинил!

Музыкантики заинтересовались и обступили поэта со всех сторон.

– Стих про Знайку! Знайка шел вести урок и упал через порог.

Знайка немедленно позвал к себе обидчика.

– Когда это я падал? – недоумевал он.

– Да это только в стихах так говорится, для рифмы, – объяснил Незнайка.

– Из-за рифмы ты будешь на меня напраслину возводить?!– вскипел Знайка.

– Конечно, – ответил Незнайка. – Зачем же мне сочинять правду? Разве я реалист? Я ближе к этим … как их… пост… модернистам, - с трудом выговорил сочинитель и приосанился.

– Только попробуй еще соврать! – пригрозил Знайка, – Лучше книжку почитай, там такой чепухи не пишут!

- Вот еще, - заявил Незнайка.

- Ты совсем не читаешь? – удивился Знайка.

- Почему же! Иногда листаю всякие научные книжки, чтобы не выгнали из розового домика, - ответил Незнайка.

- Чтобы стать настоящим музыкантом, этого мало! – возмутился Знайка, - Всем известно, что музыканты жить не могут без книг. Научные труды мы тоже читаем, но, кроме этого, любим "пообщаться" с великими художниками слова.

- С Репиным что ли? Видел я в учебнике его картины.

- Хорошо, что ты знаешь этого живописца, но я сейчас говорю о писателях - Толстом, Булгакове, Набокове и о философах - Ницше, Флоренском. Тебе бы у них уму-разуму поучиться. А если взялся стихи сочинять, посоветую тебе обратиться к поэтам - Бродскому, Блоку, Тютчеву, Фету.  Тогда поймешь, что рифма – не главное.

- Сплошные советчики кругом! Мне уже вчера насоветовали наши музыкантики, даже записать заставили, чтоб не забыл.

Незнайка достал из кармана смятую бумажку: - Му-ра-ка-ми – ха,ха, нерусский, наверное. Или вот еще: Ко-эль-о – ну, и слова, разве их запомнишь?

- Это современные авторы. Тебе, наверное, еще Зюскинда, Акунина и Панченко рекомендовали?

- Нет. Один музыкантик называл какого-то Джона или Джека, или Жоса, но я записать не успел.

- Джойса, наверное, - подсказал ему Знайка.

- Точно! Вы тоже его знаете?! А еще у нас один чудак есть, настоящим музыкантом хочет стать, так он даже какого-то Достоевского читает! Мне предлагал, но я не взял у него книги - уж слишком тяжелые и толстые.

- И зря! – покачал головой Знайка, – Достоевский – это наша классика!

- Мне классики и в музыке хватает! – буркнул Незнайка – Надоела, вот бы что-то новенькое придумать.

- Посмотрим, что у тебя получится, - сказал Знайка, – Но если будет похоже на твои стихи, успеха не жди!

На том они и разошлись. Долго еще то здесь, то там можно было слышать: "И все доступно уж, эхма! Теперь для нашего ума"! - Незнайка сочинял либретто для "новенькой" оперы…

 

Некоторые читатели решат, что все это выдумки,  в действительности, мол, таких музыкантов и музыкантиков не существует. Но никто ведь и не говорит про действительность. В жизни – одно, а в сказочном городе – совсем другое. В сказочном городе все бывает.

P.S Литературные пристрастия героев не вымышлены. Их удалось выявить благодаря анкетированию педагогов и студентов консерватории, показавшему, что все они любят читать (кроме Незнайки). Разница лишь в том, что студенты предпочитают современную литературу, а педагоги, тоже интересуясь новинками, все же сохраняют верность классике. К счастью, боевики, детективы и дамские романы совсем не привлекают внимание читателей розового домика.

Категория: Арт-сфера | Добавил: Kohrah (28.03.2006) | Автор: Марина Блинова, Ольга Прасол
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]