Вторник, 16.10.2018, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Солнечный свет французской музыки
02:38
Солнечный свет французской музыки

«Она вся во внешнем мире,

вся свет, вся жизнь,

без теней, без недосказанности!»

 Ромен Роллан

Эти слова писателя о бессмертной опере Ж. Бизе «Кармен» можно отнести и к некоторым другим произведениям французских композиторов. 24 октября убедиться в их справедливости сможет каждый, кто придёт в Нижегородскую консерваторию.

В исполнении производственного симфонического оркестра ННГК (художественный руководитель и дирижёр лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин), и хора НМУ им. М. А. Балакирева (хормейстер Елена Понюхова) прозвучат произведения Ж. Бизе и Г. Форе.

«Юношескую» симфонию, наполненную радостью и оптимизмом, Жорж Бизе написал в семнадцатилетнем возрасте, когда сам был воплощением «молодости, силы, бодрости духа» (К. Сен-Санс). Его раннее крупное произведение – классический четырёхчастный цикл, окрашенный в тона романтических эмоций: подвижные I, III, и IV части живо передают приподнятую атмосферу праздника, вторая часть – изящна и лирически проникновенна.

Знаменитая сюита Ж. Бизе из музыки к драме А. Доде «Арлезианка», вошедшая в золотой фонд мировой симфонической литературы, продолжит программу концерта. Мы не увидим на сцене главного героя этой драмы – юноши Фредера, влюблённого в красавицу из Арля, но сможем почувствовать все оттенки его чувств и сочных картин прованского быта благодаря чудесной музыке композитора.

Завершит концерт шедевр хорового творчества Габриэля Форе Реквием. И хотя этот жанр связан с темой смерти, в музыке преобладают светлые образы. Для исполнения выбрана третья редакция Реквиема с участием хора, двух солистов (сопрано Наталья Беляева, баритон Виктор Сагиров), большого оркестра и органа.

Пульсирующие ритмы, проникновенные мелодии, яркие тембровые и гармонические краски симфонического оркестра и теплота человеческого голоса…В этот осенний вечер в Большом зале консерватории воцарится атмосфера солнечной Франции, которая озарит слушателей светом своей музыки.

Лилия Лиханова

Просмотров: 294 | Добавил: Kohrah | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]